多方参与的数据安全计算密码构造理论研究和强安全的密码资源保护算法课题进度半年检查与研讨会顺利召开
发布时间:2018-01-24  阅读次数:1466

       2018年1月19-20日,国家重点研发计划《新型数据保护密码算法研究》课题二“多方参与的数据安全计算密码构造理论研究”与课题四“强安全的密码资源保护算法”半年检查与研讨会在我校顺利召开。会议由我校计算机科学与软件工程学院张磊研究员主持,共有20余位专家与会。

 

与会人员合影

 

    “强安全的密码资源保护算法”课题由中国电子科技集团公司第三十研究所,成都卫士通信息产业股份有限公司,桂林电子科技大学,陕西师范大学,华东师范大学5家单位共同承担。“多方参与的数据安全计算密码构造理论研究”课题由西安电子科技大学,武警工程大学,西安邮电大学,华东师范大学4家单位共同承担。

       随着移动互联网、云计算、大数据、物联网的快速融合发展,数据的安全保护需求越来越旺盛。在开放融合环境中,密码应用面临新的挑战:用户间交互信息的范围越来越广、交互的频率越来越高、传输处理的速度越来越快,信息的检索处理与加密保护之间存在冲突,特殊环境中可用于密码运算的存储资源和计算资源有限,用户之间建立起可信通信密钥难度大;同时,在密码安全方面也将面对更多的威胁:开放融合环境中,密钥、随机数等密码资源易泄漏,攻击者可采取的攻击途经更加多样,特别是量子计算技术的发展,将大幅降低暴力破解密码的计算复杂度,对密码的安全性构成新的威胁。

 

强安全的密码资源保护算法课题工作汇报

 

       19日上午,张磊研究员介绍了项目的相关情况与背景,并对各位专家的到来表示感谢。随后,课题负责单位分别汇报了各方的最新进展,讨论了项目进行中存在的问题,并布置了下一步工作计划。计算机科学与软件工程学院密码与网络安全系主任曹珍富教授参加了本次研讨会并讲话。

 

多方参与的数据安全计算密码构造理论研究课题工作汇报

 

       20日上午,会议特邀华南农业大学黄琼教授,暨南大学赖俊祚研究员,同济大学史扬副教授,电子科技大学博士、桂林电子科技大学项目副研究员蒋林智分别对抗泄露签名、抗后门密码、白盒密码与同态密码近期的研究成果做了专题报告。

        黄琼教授做了题为《Leakage-Resilient Digital Signatures》的报告,他介绍了侧信道攻击,抗泄露的安全模型,安全的抗泄露的密码方案的设计,并着重介绍了其研究团队近期的研究成果,包括抗泄露的数字签名、抗泄露的单次数字签名、抗泄露的强不可伪造的数字签名、抗泄露的基于身份的数字签名、抗泄露的无证书数字签名、抗泄露的环签名等算法的设计细节及安全性分析。

       赖俊祚研究员做了题为《Hedged Nonce-Based Public-Key Encryption: Adaptive Security under Randomness Failures》的报告,介绍了随机数泄露和后门攻击对密码算法的威胁,为解决此问题,其团队提出了对冲的基于nonce的公钥加密方案,着重分析了对冲公钥密码算法的安全性、基于nonce的密码算法的安全性和对冲的基于nonce的密码算法的安全性。

       史扬做了题为《白盒密码学—安全模型,设计方法和分析》的报告,报告介绍了白盒攻击环境及白盒密码、白盒密码的安全模型,白盒密码的实现思路,以及白盒攻击模型 VS 弱白盒攻击模型、强白盒安全性 VS 弱白盒安全性等方面的知识。

       蒋林智做了题为《(全)同态加密方案实现及其在图像识别中的应用》的报告,分析了保护图像数据在对个人、公司、国家的隐私保护中的重要性,并介绍了一个高效的密文图像匹配和检索方案,可以实现基于图像特征的密态图像匹配和图像检索。

       最后,张磊研究员再次对与会的专家及报告人表示感谢,并宣布会议圆满结束。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息