简历:让你脱颖而出 ——简历指导经验分享活动成功举办
发布时间:2018-04-03  阅读次数:883

       2018年3月30日晚,就业服务月系列活动之“简历:让你脱颖而出”经验分享活动在中北校区中北三馆235教室成功举办。兴业全球基金管理有限公司人力资源经理陆榕校友作为特邀嘉宾为同学们进行了一场精彩的简历指导讲座。本次活动由华东师范大学就业指导中心主办,计算机科学与软件工程学院承办,吸引了计软学院多个年级的同学前来参加。

       首先,人力资源经理陆榕先生从HR的角度对求职的要点概括为求职者与潜在雇主的三次对话。简历作为求职过程中的第一道门槛,具有十分重要的意义。简历在模板的参照下要做到不编造,并在不断的实践累积中确立好自己的目标,逐渐的丰富自己的简历。

 

图1 陆榕先生给出描述项目的STAR方法

 

       紧接着,陆榕先生对常见的简历阶段出现的问题进行了剖析。简历中常见的问题如学历时间错误或断档、预计毕业时间没写、履历空洞乏味、无实际操作经验、无量化结果呈现等多方面的细节问题。同时,简历文件的标题应为姓名和联系方式的组合,从HR的角度考虑细节,减少简历被HR筛去的可能。

       同时,陆榕先生给出了一个通用的简历模板,并对模板进行了解释。教育经历应位于简历的首部位置,如实填写,避免时间节点错误等细节问题。简历中,实习经历应占最大的篇幅,对自己所承担工作的描述要符合STAR方法,即背景、任务、行为和结果四方面进行阐述。实践的介绍内容应重视结果,将实践的最大收获置于首位。如果没有实习经历,可以写课程项目,但是最重要的是诚信。同时,按照时间由近及远的方式对实践经历进行排序,便于HR进行查看。最后将自己的获奖经历、证书等以及部分兴趣爱好等有帮助的信息填写到简历上,丰富自己的简历。

 

图2 同学们反响热烈

 

      随后来到提问环节,同学们都十分踊跃,对简历中实习经验如何填写、面试如何自我介绍、在面试的最后如何想面试官提问等各方面进行了针对性的提问。陆榕先生对于大家的问题给予耐心解释回答。陆榕先生特别抽出了部分时间,对部分对自己的简历有困惑的同学进行了一对一的简历指导。在指导的过程中,详细指出了同学们简历中存在的问题,并提出了自己的修改意见。陆榕先生主要从排版,内容两个方面对简历进行指导,通过本次简历专场指导活动,使大家对简历制作有了更加清晰的认识,帮助学生做好职场引领,有效解决在求职第一关的疑难问题。

 

图3 陆榕先生在对同学的简历提出见解

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼