“谈计算机科学的美”:沙行勉教授主题讲座顺利举办
发布时间:2018-04-10  阅读次数:1088

       2018年4月3日晚六点半,国家千人计划特聘专家、长江学者讲座教授、海外杰青、终身教授、计算机科学带头人沙行勉教授于中北三馆为计算科学与软件工程学院16、17级计算机科学与技术专业同学带来主题讲座“计算机科学的美”。

 

沙行勉教授耐心讲解

 

       首先,沙行勉教授强调能够学习计算机是非常幸运的,我们在认识计算机科学之美之前,也必须认识到,如今的计算机市场人才需求高、是未来的大趋势。接着,沙行勉教授从大局出发分别讲授计算机的学习意义并且恳切强调学习要打破学生制式的方式,不满足于功能正确,也要为要求“美”而进一步优化。

 

同学们认真聆听学习

 

       其次,由“美”开始,要从欣赏美开始提高计算机素质。沙行勉教授指出最美的书---《计算机科学导论》提供给同学们有趣味又全面的引导;《编程导论》则是以Python为舟。他又通过二分法的举例,向同学们强调重要递归思想的同时揭示了一个道理:智慧是计算出来的,而计算机科学就是门智慧的学问。

 

 

       最后,沙行勉教授提出鼓励与期许:当我们遇到困难时,反而可以在其他方面得到很多体悟和理会对所学的贯通。正如沙行勉教授最后提出的殷切希望:“种了一颗小芽在同学们心田,珍惜缘分。”相信此次沙行勉教授与同学们的相遇便是一段缘,其深入浅出、幽默生动的讲解,一定使参与此次讲座的同学受益匪浅、满载而归。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息