时代创新,引领发展,勇立潮头 --计软院、河口院、数据院第十六期联合党校进行创新示范交流座谈
发布时间:2018-04-10  阅读次数:492

       4月4日下午1点,计算机科学与软件工程学院、河口海岸研究院、数据科学与工程学院第十六期联合党校学员交流活动暨关工委创新示范交流在中北三馆201教室进行,计软院关工委副主任王能教授与党校学员进行了主题为“创新”的交流座谈。

 

关工委副主任王能老师进行“创新是引领发展的第一动力”主题交流座谈

 

       王能教授首先从国家方针、科技发展、创新氛围三个角度,说明现下“创新”的重要性,重点提及了“创新”的核心位置,以前从未像今天这样将“创新”放在首位。王能老师以历史为鉴,点明了创新的好处与创新领域竞争之激烈,之后又通过与同学互动的形式,以阿里巴巴、华为、大疆等当下国内成功企业为例,基于现实生活讲解何为“创新氛围”。同时劝励在场的同学们:“创新是时代赋予我们的任务,同时也是个人发展的所在”。

       王能老师提出,创新发展居于国家发展全局的核心位置。现代国家之间的竞争,主要是综合国力的竞争,根本是创新能力的竞争。发挥创新作为引领发展第一推动力的功能作用,归根到底要依靠上下同心,全社会一起努力,推动创新发展在全社会蔚然成风。人才是支撑创新发展的第一资源,为此应推动实施人才强国战略。

       王能结合七十年来的科技史中的重大创新:1946年2月全电子数字计算机,1947年12月晶体管,1993年蓝光LED,1969年计网,1983年超文本,万维网及浏览器,数字移动通信系统,移动互联网,社交应用(微信,facebook,twitter),大数据,AI等等,说明了创新对于时代发展的重要性。

 

王能老师就有关如何成为创新人才方面与同学们展开交流

 

       最后,王能老师鼓励学员们努力成长为创新人才,不可失去好奇心,要思想活跃,坚韧不拔,扎实走好每一步。作为怀有共产主义理想的青年一代,要边干边学,不要彷徨,勇于创新,勇于挑战,忍受寂寞,注重过程,掌握历史,树立信心。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息