融合共享,迈向智能时代 ——第六届计算机科技与软件文化节开幕式暨华东师范大学形势与政策课顺利举行
发布时间:2018-04-13  阅读次数:609

      4月11日下午,来自计算机科学与软件工程学院、数据科学与工程学院、设计学院的数百名师生齐聚思群堂,共同迎来华东师范大学2018年计算机科技与软件文化节开幕式暨形势与政策课。本次活动由华东师范大学计算机科学与软件工程学院主办,并得到了学校学工部、团委大力支持。出席本次活动的领导与老师有:华东师范大学副校长周傲英,计算机科学与软件工程学院院长何积丰、学院副院长沙行勉、学院副书记曹桂涛,华东师范大学学工部副部长李彦垒,并由周傲英副校长、沙行勉副院长为同学们带来精彩的主题演讲。

 

       本次文化节以“融合共享,迈向智能时代”为主题,将通过一系列活动,让同学们了解现代人工智能发展新方向,互联网新兴科技,以便同学们对科技的融合共享有更深层次认识,为同学们将来的发展指明道路

 

【图1:陈雨同学主持开幕式】

 

【图2:开幕式现场】

 

       在精彩的开场视频之后,计算机科学与软件工程学院院长何积丰为开幕式致辞。何院士结合当前现状,告诉同学们作为计算机和软件学生需要哪些能力,并为大家指明了发展方向,强调了信息技术自动化过程正在改变,鼓励同学们逐步关注IT产业的开发环境,并由衷地祝贺文化节顺利开幕。

 

【图3:何院长为开幕式致辞】

 

       随后,华东师范大学副校长周傲英发表主题演讲《互联网与“双创”教育》,从创新、互联网的本质谈及了自己对“双创”的理解,从“互联网+”的模式出发,介绍了互联网的发展脉络及互联网经济的各个层面,鼓励同学们放飞思想、响应时代,让同学们对互联网的发展趋势有了新的认识。

 

【图4:周傲英副校长发表演讲】

 

       接下来,计算机科学与软件工程学院副院长沙行勉发表了《如是我闻、我思——对计算机科学的领悟》主题演讲。沙院长从创新出发,鼓励同学不要妄自菲薄,要有突破性思维。通过三首苏轼的诗,以计算机领域的问题为例,告诉同学们要打破学生制式的学习方式、超越固有思维、要有远大志向。幽默的演讲风格让同学们受益良多。

 

 

【图5:沙行勉院长发表演讲】

 

      最后,本次开幕式在同学们的热烈掌声中顺利结束。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息