学长传授经验,助力考研梦想——计算机科学与软件工程学院成功举办考研分享会
发布时间:2018-04-26  阅读次数:1309

       4月25日晚,计算机科学与软件工程学院2018年考研分享会在中北三馆149顺利召开,学院辅导员李恒超老师出席了会议。本次分享会邀请到了2014级的四位同学进行考研经验分享,他们分别是考取复旦大学的杨鑫林,考取中国科技大学的宋博文,考取华东师范大学的林淳波和唐旭东。

 

图一 同学们认真聆听分享

 

会议开始,李老师首先为同学们介绍了2014级同学们考研的总体情况,同时结合当下的考研形势分析了考研的利与弊。李老师强调,考研是继续深造,提升专业能力的途径之一,但选择考研不能只是一时的冲动,必须要结合自个人发展的实际做好分析和评估。考研是升级版的高考,需要有坚定的毅力和不懈坚持,大三的同学决定考研,就需要全身心认真备考,做好时间管理,坚持为自己的目标不断奋斗。低年级的同学需要根据学长们的分享,更充分的时间思考,尽早做好未来的生涯发展规划。

 

图二 李老师介绍考研形势

 

       之后,考取了中国科学技术大学专硕的宋博文学长首先进行了分享。他为同学们介绍了考研的流程,初试和复试的区别,学硕和专硕的区别以及如何择校,如何选择专业等同学们感兴趣的问题。考取复旦大学专硕的杨鑫林学姐为同学们分享了她的考研经历。从为何选择考研,到选择学校、选择专业再到复习资料的选取等。杨鑫林学姐细致入微地针对考研初试和复试的每一门科目为同学们详细介绍了学习方法和经验教训。紧接着,考取了华东师范大学学硕的林淳波学长分享了他准备考研之后每一天的生活和学习时间安排。早睡早起不要熬夜,提高学习效率是林淳波学长在考研过程中总结出的十分重要的习惯。最后,考取华东师范大学学硕的唐旭东学长分享了他的“佛系”考研经历。学长说到,考研的过程不要盲目地跟着别人的节奏,不要被他人影响,要清楚自己需要什么,心里有自己的道路,保持一个良好的心态。

 

 

图三 宋博文学长进行分享、图四 杨鑫林学姐进行分享

 

 

图五 林淳波学长进行分享、图六 唐旭东学长进行分享

 

       接下来的问答环节,同学们争先恐后地围绕复习资料的选取和用法、心态的调整、作息时间的安排以及如何选择学校等方面向学长学姐们提出了自己的问题。学长学姐们也向同学们作了耐心地解答。

 

 

图七 同学们积极提问、图八 同学们积极提问

 

      进入分享会的尾声,学长学姐为同学们送出了考研资料大礼包和精美的明信片,上面写满了学长学姐对同学们的祝福和鼓励。

 

图十 学长学姐准备的礼物

 

      最后,本次考研分享会在同学们和学长学姐的积极交流和充分沟通中顺利结束,取得圆满成功。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼