风华正茂,孳孳不倦——记程序设计能力实训辅导
发布时间:2018-04-28  阅读次数:756

       4月26日,计算机科学与软件工程学院开展了“聚焦解题技巧 探索编程之道——第一次程序能力实训辅导”,邀请了三位编程经验丰富的学长和同学与大家分享自己的编程心得,并针对同学们在编程方面的困惑深入浅出、有的放矢地答疑解惑,旨在让大家的顺利地通过程序设计实践考试并让自己的编程能力更上一层。活动受到了同学们的积极响应。

 

(一) 经验之谈 醍醐灌顶

 

图片一  储德明学长为同学们讲解

       具有多年ACM竞赛经验的17级研究生储德明同学向同学们分享了自己的编程经验。他从介绍编程的内在规律入手,建议同学们重视接受教育和深入学习的重要意义,着重培养自己的成长型思维,鼓励同学们不要惧怕挫折与失败、敢于走出舒适区。此外,他还建议同学们要养成良好的编程习惯,做到自我修正与模仿他人相结合,从而形成具有自我特色的代码风格,以及干净舒适、逻辑清晰的流程设计和函数设计。最后,他也向同学们介绍了编程的几种常用语言。

 

(二) 专业精湛 热络交流

 

图片二:韦国梁与同学们交流

 

       17级本科生韦国梁同学通过浅析STL,与同学们分享了他的编程之道。首先,他介绍了什么是STL,结合第一次程序实训的题目细致地介绍了string及其相关函数,vector及其相关函数,sort使用方法和高频考点排序题的技巧。此外,韦国梁根据实训考试特点,也向同学们介绍了很多应对技巧。

(三) 细节入手 赤诚相见

 

图片三  陈宇琪为大家耐心讲解

 

       17级本科生陈宇琪同学从调试程序的角度,与同学们做了分享了他的经验。他强调了深入分析数据、理解数据是如何而来的重要性,建议同学们通过输出中间变量的方式明晰程序如何运行。此外,他还介绍了相对效率高的断点调试法和函数调试法。在编程技巧方面,结合本次考试题目,他建议同学们要多测试数据、特别是测试极端数据,然后估计时间复杂度,平时也要注重培养自己的编程兴趣,通过认真阅读题目、命名特殊意义的变量名、理清思路以养成良好的做题方法。

 

                         图片四  辅导活动现场同学认真聆听

 

       通过三位嘉宾的培训辅导,同学们受益匪浅。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本次培训激励着同学们在后续的编程学习中,多学多思多练,提高编程能力,探索编程的奥妙。

 

文/冯博

  图/许晟

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼