何积丰院士率团访问法国、爱尔兰高校
发布时间:2018-05-04  阅读次数:1352

      2018年4月15-22日,何积丰院士率团访问与学院紧密合作的法国与爱尔兰的高校和科研院所。何院士一行访问了法国信息与自动化研究所Sophia分所(INRIA Sophia Antipolis) 和法国蔚蓝海岸大学(Université Côte d'Azur, UCA),签署了华东师大与法国蔚蓝海岸大学合作备忘录;访问了爱尔兰都柏林圣三一学院(Trinity College Dublin),深化和拓展两校合作关系,商谈国际合作科研、学生联合培养等事宜。

 

 

       4月17日,法国蔚蓝海岸大学副校长JC. Martin教授在法国INRIA Sophia-Antipolis园区接待了何积丰院士率领的华东师范大学代表团一行。 JC Martin教授主管法国蔚蓝海岸大学的国际交流事务,他首先代表学校热烈欢迎何院士一行来访,并详细介绍了蔚蓝海岸大学的组建情况。法国蔚蓝海岸大学是2017年由法国尼斯大学(University of Nice Sophia-Antipolis)等八所大学和研究所合并而成的新大学,该校集中了成员机构各类学科的优势力量,已经成为法国的一流大学。华东师范大学计算机科学与软件工程学院与法国尼斯大学(University of Nice Sophia-Antipolis)、INRIA Sophia Antipolis 研究所有着多年深入的合作研究,联合培养的硕士生、博士生超过15名,合作申请双方政府及企业国际合作项目十余项,有着合作研究的基础。何积丰院士表达了对法方接待的谢意,也介绍了华东师范大学计算机科学与软件工程学院未来的国际合作方向和政策。双方正式签署了MoU协议,并表示将继续在科研研究、联合培养以及国际联合实验室建设等方面开展更有效的合作。

 

 

 

      在法期间,代表团还与我院赴法联合培养的研究生举行了座谈,了解学生们在法国的学习与生活情况,给留法学子们带来了学院的亲切关怀。

 

 

       4月20-22日,何积丰院士一行前往爱尔兰,访问都柏林圣三一学院,爱尔兰Lero软件研究中心基础与方法研究组负责人Andrew Butterfield教授出面接待。期间,计算机科学与统计学院的院长Carol O’Suillivan教授介绍了学院的教学、科研以及国际合作情况。Siobhan Clarke 教授、Andrew Butterfield 教授等教师代表们分别展示了学院的几个研究团队的在智慧城市、形式化方法、计算机视觉以及未来网络等方向的研究情况,并介绍了学院的本科和硕博士培养机制和现状。何积丰院士也对学院近期开展的关于人工智能的分析验证、工控系统的安全验证等前沿方向研究也做了介绍。双方举行了座谈会,对共同感兴趣的研究方向展开了热烈讨论。在讨论两个学院如何进行实质性合作时,何积丰院士详细介绍了学院对学生培养国际化的分类策略,如学生交换、短期课程、国际实习、以及参与合作研究等各种可行性措施。他提出,希望能建立国际教学管理委员会,对华东师大计算机科学与软件工程学院的国际学院做出有效的规划。双方都表示将进一步加强在各个领域的实质性合作。

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼