不忘初心信念传承 砥砺前行共携成长 ——计软院师生党支部牵手,共同学习十九大精神
发布时间:2018-05-08  阅读次数:1815

       4月25日下午,计软院软件科学与技术系教工党支部和软件2016级硕士研究生党支部,在理科大楼B1002会议室开展师生党支部牵手共建活动暨“不忘初心 砥砺前行”主题党日,师生共同学习十九大及两会的相关知识,交流和探讨学院教育和人才培养的内涵式发展。

       活动由软件科学与技术系教工党支部书记彭超老师主持。彭超老师首先结合十九大报告中针对教育的论述,提出高校内涵式发展的概念,同时结合校十三届党代会中提出的发展“教育+、生态+、健康+、智能+、国际+、”的理念,对高校教育做出定义,引导大家对此问题进行深入思考。之后,软件2016级硕士研究生党支部学生代表方禺程同学带领大家学习两会的相关知识,方禺程同学对本届两会中的宪法修改和监察立法问题进行重点介绍,从学生的角度对问题进行另一番解读。方同学将问题分析和专业知识相结合,讲解鞭辟入里,生动形象,更加吸引听众,各位老师和同学都听得非常认真。讲解结束后,针对介绍的两会内容,学生支部还组织了有奖竞答比赛,老师和同学们都十分活跃,积极踊跃地参与了抢答,将活动气氛推向高潮。

 

彭超老师主持牵手活动

 

学生党员代表方禺程讲解两会知识点

 

有奖问答环节老师们积极回答问题

 

       学习阶段结束后,师生们进入主题讨论环节。活动前学生党支部征集了支部学生党员普遍关注的重点问题,由学生支部代表陈宏媛同学在自由探讨环节中向大家展示,引起教师和学生党员们的深刻思考和激烈讨论。讨论中,老师们各抒己见,热烈发言,对学生党员的初心与使命及研究生是否应选择读博这条道路这两个重点问题进行了深入的交流。何积丰院士表达了他对于十九大报告中“不忘初心,牢记使命”的理解,指出作为软件行业的硕士生,对于自身的价值要有正确的认识,目前研究生同学的首要任务是紧跟时代发展,提升自我技术能力,密切关注新技术动向,使自己符合市场需要的人才标准。至于是否应该选择读博,何老师认为现在有太多的年轻人会被未知的恐惧而吓到,失去了原有的勇气,选择了安逸,读博或不读博不应该是帮助自己逃避某种恐惧的选择,应该是打磨自我、实现自我、“优化”自我的选择。

 

学生党支部书记陈宏媛展示讨论问题

 

何积丰院士发言

 

王长波老师发言

 

学生党员提问

 

学生党员发言

这样的深入思考也引发了其他老师们对于自己博士生涯的怀念。老师们纷纷表示,读博是人生中一段回想起来十分快乐难忘,而在当时却十分痛苦的时光,正是这段时光教会了自己如何发现问题,解决问题,让自己收获了很大的帮助。最后,彭超老师总结道,老师们的讨论也只是从自身角度出发而给出的建议,面对选择,同学们应该有为自己做决定的担当,结合自身实际,选择最适合自己的那条人生道路。

 

认真聆听的师生党员

 

合影留念

 

       本次牵手活动不仅为师生提供了共同学习的平台,对十九大和两会的重点内容都进行了学习,还通过有奖竞答环节增添理论学习的乐趣;与会师生党员都表示,这种以支部牵手为契机,创新开展党日活动的形式为师生提供了深入交流的平台,使得师生党员在交流中能相互干扰,做到对“不忘初心、牢记使命”的信念传承,也坚定了大家砥砺前行共携成长的信心和决心。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼