计软院学生党员组织收听《给90后讲讲马克思》
发布时间:2018-05-08  阅读次数:1439

       2018年5月5日是伟大的无产阶级的精神领袖马克思诞辰的200周年纪念日。为此,中共中央总书记习近平同志在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上发表重要讲话,强调我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

 

马克思

 

      《给90后讲讲马克思》由上海市委党校、上海市党建服务中心、人民网上海频道、SMG东方广播中心以及阿基米德FM联手打造,自4月17日起在上海新闻广播和东广新闻台全天多个时段播出。因此,计软学院各学生党支部也纷纷组织学生党员收听此音频党课,帮助大家理解马克思的思想与价值,提高党员的知识修养。本次音频党课形式新颖,轻松诙谐,在网络中“圈粉无数”。每期讲述的小故事都经过精心挑选,虽寥寥数分钟,但却妙趣横生,环环相扣,颇为引人入胜。经过学习之后,学生党员们又会有怎样的感想呢?

 

90后讲讲马克思

 

软件2016级硕士研究生党支部 樊艳:

       音频党课以轻松活泼的RAP神曲开篇,8位80后主讲老师通过19个小故事,带领我们全方面地走进了这位“最熟悉的陌生人”,纪念他为人类做出的伟大贡献。在没有学习党课之前,我对马克思的印象仅仅停留在小学课本上他与恩格斯两个大胡子在争论问题的插图。

听完党课后,马克思的形象不再只是一个名字和符号,而是一个有血有肉的人。他从小就展现出对哲学的兴趣,青年时就拥有了为人类事业而献身的伟大抱负。令我印象深刻的是,马克思的人生也并非一帆风顺,他遭遇了初入大学的迷茫、就业的困境、被驱逐的辛酸与生活的困窘,却始终坚持不放弃,耗尽半生的时间完成了《共产党宣言》和《资本论》等巨作。他对世界历史的深入观察和政治经济形态的深刻见解深深地感染了我。马克思作为一个科学家、一个革命家,为这个世界留下了无尽的财富,他的英名和事业必将永垂不朽!

 

软件2016级硕士研究生党支部 徐国海:

       通过这次党课学习,我更全面认识了马克思的一生:马克思从小家境殷实,才华横溢,23岁便获得博士学位。原本可以享受安定幸福生活的他,放弃了荣华富贵,开始了几十年的奔走逃亡、艰苦奋斗,为人类的幸福事业还奋斗。他曾说过这样一段话:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为人类而献身。那时,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业是默默地,但她将永恒地存在,并发挥作用。面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

他为人类幸福而不懈奋斗的精神深深地打动了我,这是一种无私的奉献精神,他用实际行动告诉我们,也要为这个社会的发展贡献自己的一份力量,虽然我的能力是有限的,但点滴的付出汇聚到一起,定会共建一个美好的未来。

 

软件2016级硕士研究生党支部 潘雨坤:

       这档音频节目让我对马克思这个伟大的人物有了更深的了解,也让我深深地感受到伟人的一生是多么的光彩照人。马克思先生是我们共产党的伟大导师,是人类历史上伟大的精神巨匠。他的思想主义对中国共产党和中国近现代的繁荣发展有着不可磨灭的重要意义。

马克思从小就很勤奋好学、眼界开阔、知识丰富、善于独立思考。十七岁的马克思就已经确定了自己的选择,树立了远大的理想和职业目标,这让我想起了习主席曾经说过的:少年强,则国强,青少年是我们民族的希望。从马克思的学习生涯的勤奋刻苦中可以反省到自身。我们生活的社会中,教育水平已经处于中上等水平,我们应该好好珍惜,好好学习,读好书。作为研究生,应该做好自己的研究;作为一名合格的共产党员,应该给身边的同学和朋友树立良好的榜样,我们应该始终像马克思一样有着求实好学的精神,争取在今后为祖国的共产主义事业做出伟大的贡献。

 

软件2016级专业学位硕士研究生党支部 杜亚茹:

       这是一个很不错的音频分享,用不一样的方式将马克思的故事生动地呈献给我们。曾经的我只知道他是一位生活在动荡奔腾的十九世纪的伟人,为人类事业做了很大的贡献,只知道他有一把浓密的大胡子,他一生劳碌奔波、博学多识、著述无数。

这个音频让我对马克思有了新的认识,马克思用实践的原则代替了思辨的原则,他关注人,但不是像以往哲学家那样关注人的理性,而是关注人的现实生活,关注人的劳动生产。马克思不屑于与“哲学家”为伍,他强调“历史唯物主义的第一个前提是现实的人”,而人的活动首先是吃穿住行和生产活动,所以讨论人的问题,只有讨论人的活动的历史和人类社会的生产历史,才是真正有效的。

而对于我们中国人,骨子里流动着讲实干,重现实的血液,因此与马克思主义的精髓是内在一致的,马克思主义中国化的历史进程,总体来说也是非常顺畅的。不论是过去,还是现在,还是未来,我们将一直追随马克思主义的脚步, 在中国共产党的带领下创造更美好的中国。

 

软件2016级专业学位硕士研究生党支部 施健:

       纵观马克思的一生,难免会为他的博学而惊叹。除了马克思年轻时就为无产阶级人民考虑,为人类社会做贡献之外,我觉得马克思对各个学科的深入而非浅尝辄止的钻研也特别令人敬佩。联想到现实的现在,如今的年轻学生可能会因为自身的发展去学习自己学科的理论知识,而对其他的学科有所舍弃,即使了解,也很难像马克思那样深入。为什么马克思能够在其年轻的时候就将自己的使命定位的如此之高,而不像大多数人得过且过,我想这是自己,作为90后需要一直追问的问题。

       马克思的动力在于为时代人,为未来人的幸福生活而奋斗与努力,因此,不管现实生活有多么骨感,作为90后,作为中国年轻的血液,必须不忘初心,牢记使命,不断的奋斗下去。

 

软件2017级专业学位硕士研究生党支部  原鹏鑫

       2018年,马克思诞辰200周年,社会各界用各自的方式纪念这个全世界无产阶级的伟大导师。学院让大家收听《给90后讲讲马克思》,聆听之后感触良多。读懂马克思,就是读懂我们的初心;读懂马克思,才能更好地坚定信念,牢记使命。马克思主义虽然是一个百年前的理论,但是却深深影响了现在的我们,它成为了我们的一种信仰。我现在特别自豪的就是我是一名共产党员,我是一名马克思主义者。研究生的科研生活是枯燥的,需要奉献精神,而马克思主义者正是要在自己的工作岗位奉献自己,为初心奉献自己。而这一点,我们从马克思身上能找到相同的影子,因为马克思就是在十七八岁的时候,在他的青年时代,很早就确立了为人类的事业而奉献、而付出的这样一种人生选择。这也成为我不断努力向前的一种动力。

 

软件2017级专业学位硕士研究生党支部  殷佳玲

       马克思是一个哲学家。是他首先告诉我们,政治的和文化的上层建筑归根结底要适应经济基础,但及时的政治和文化变革又能够反过来促进经济基础的发展,就好像人们不能违反引力定律,却可以运用引力定律把宇航员送上太空一样。这个被称为唯物史观的发现揭示了人类社会发展的一般规律。30岁的马克思在1848年把这个思想公布在《共产党宣言》里,于是这一思想随着《共产党宣言》传播到了世界上每一个国家的劳动人民那里,变成了改变历史的力量。

       马克思主义者不会忘记伟大导师,马克思主义者更不会放弃马克思的事业。在中国,一群马克思主义者将理想变成了现实!

       听完马克思在大学时光的故事,我才明白他在年轻时可能也和我们一样,有年少轻狂和胡思乱想的时候,但无论如何,只要找到自我成长的目标并为之奋斗,才不愧来到这世上走一遭。青春最为宝贵,也最容易浪费,好在青春允许我们去犯错和改正,有道是“浪子回头金不换”。趁着青春年华还未逝去,静下心来多读书、多思考,让自己的头脑更有智慧,这样的人生才不算虚度。

 

软件2017级专业学位硕士研究生党支部  李衡

       从求学生涯开始,马克思主义就不断地出现在唉我们的课本之中,所以对于马克思主义我们并不陌生,甚至可以熟练地背出其中的精髓。但是对于马克思其人我们可能并不熟悉。

       通过收听节目,我感受到了马克思跌宕起伏、波澜壮阔的一生。收听完广播,马克思已不再只是存在于课本中抽象的一种思想的创立者,他成为了一个有血有肉、形象鲜明的时代先驱。

       作为一名90后,一名光荣的共产党员,我深深的明白了,要走入马克思的人生经历中去体会马克思主义的精髓。马克思的人生经历告诉我们,不论前路多么的艰难困苦,我们一定要坚定方向不改变、坚定信念不动摇、坚守旗帜不更换,要时刻牢记初心,砥砺前行!

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼