1金3银!计算机与软件学院“创青春”历史最好成绩!
发布时间:2018-05-15  阅读次数:1338

       5月12日,2018年“创青春”上海市大学生创业大赛在上海电力学院落幕,我院选送的4个创业项目共获得了1金3银的历史最好成绩!我校在此次大赛中共获得了4金6银4铜的好成绩,我院也成为全校获奖项目最多的学院。

     “创青春”大赛是团市委、市教委、市科委、市人社局、市科协、市学联共同主办的上海大学生创新创业的品牌活动,即原“挑战杯”上海市大学生创业计划大赛(俗称 “小挑”市赛)。

 

图1、我院团委书记朱丹与参赛队员在赛场合影

 

下面为大家介绍获奖项目(团队成员中仅列出我院学生姓名)

 

项目名称:上海STEM云中心(上海量智信息科技有限公司)

获得奖项:金奖(实践赛)

项目负责人:张逸中(博士在读)

校内导师:何积丰

指导教师:李开复

项目情况:上海STEM云中心是全国首家 STEM 教育平台,致力于为学校和机构提供最优质的 STEM 教育服务,旨在培养学生具备综合运用科学( Science )、 技 术 (Technology) 、工程(Engineering) 和数学(Mathematics)知识进行系统性思考、从而解决真实世界问题的能力。中心提供 STEM 在线学习平台 stemcloud.cn、STEM 课程及器材、STEM教师培训、STEM 综合素养测评、STEM 云教室、创新研究课题检索查新、实验室预约管理、STEM 国内外竞赛活动等资源与服务,为学校、机构量身定制最全面、专业的 K-12 STEM 教育顶层设计与孵化计划。2016 年获得经纬千万级天使轮投资; 2017 年,获得火山石资本和创新工场领投,经纬跟投的数千万级投资。

 

图2、上海量智信息科技有限公司代表登台领奖

 

项目名称:Ubook在线实用技能知识共享平台

获得奖项:银奖(计划赛)

团队成员:黄铎、王茂华、陈彩婷、徐柏怡、钱庭涵(本科在读)

指导教师:贺樑

项目情况:UBOOK知识在线项目成立于2017年6月份,一直致力于为用户提供实用技能的知识解析服务。目前主要开设四大类精品训练营课程:办公软件,设计特效,编程,小语种,UBook的线上训练营课程,积累了13万粉丝,培训学员超过3万名。目前月收入数万元,已获得种子轮融资。

 

图3、Ubook团队合影

 

项目名称:上海控摩信息科技有限公司

获得奖项:银奖(计划赛)

团队成员:毛侠、徐超(硕士在读)

校内导师:何积丰

指导教师:史建琦

项目情况:针对国内工、商业园区物业电费结算混乱,租户公摊较高,电力管理信息化、自动化程度较低的问题,以及园区用电峰、谷时段价差较大的行业特点和“商业储能”、“智能电网”等国家相关政策。本公司依托物联网硬件控制、区块链、大数据分析等多项技术,推出一站式电能管理解决方案。实现园区用电管理自动化,“削峰填谷”节省电费支出,优化电力经济领域的资源配置。

 

图4、上海控摩信息科技有限公司团队合影

 

图5、控摩团队向团市委领导介绍项目情况

 

项目名称:爱啃萝卜机器人技术有限公司

获得奖项:银奖(实践赛)

团队成员:符国和、孙斌、周响南等

指导教师:张新宇

项目情况:爱啃萝卜机器人技术(深圳)有限责任公司成立于2015年,现已成长为行业领先的机器人自主移动解决方案供应商,专注于智能移动机器人核心技术研究。自成立以来,团队已完成弘鹰资本、磐霖资本等千万元级融资,先后获得全球物流技术大会“2018物流技术创新奖”等多项大奖,公司产品包含仓储自主运输机器人、仓储自主移动机器人、开发版自主移动机器人及AICANS 2.0机器人智能移动系统等。我院2014级研究生符国和目前担任公司CTO。

 

       另外,我们学生也积极和其他学校、学院的同学开展项目合作,本科生龙万成参与经管书院同学发起的项目《“松鼠抱抱”校园快递纸箱绿色智能回收平台》获得公益赛金奖,龙万成参与设计学院同学发起的项目《益方人——一门手艺振兴一个村庄》获得了公益赛铜奖,研究生钱佳威参与东华大学同学共同发起的项目《二维矩形板材切割方案提供平台——Packing》获得了计划赛铜奖。

 

 

       祝贺所有获奖的同学!青春因奋斗而美丽,社会因创新而发展。希望同学们积极投身创新热潮,为民族和社会发展贡献力量!预祝我院在国赛中再创辉煌!

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息