计软人·校友说|丽娃河畔的青春记忆
发布时间:2018-04-19  阅读次数:2170

孙园姝,1990年9月到1994年7月在华师大计算机科学与计算专业就读,毕业后先后在华东计算所、华腾软件、上海浦东发展银行科技部门工作。

 

坐了两天两夜的火车,来上海求学”

1990年9月15日,是我们90届新生报道的日期。第一次离开家人,坐了两天两夜的硬座火车,来到上海这个陌生的城市。第一次进入校园,被9月的美丽师大所吸引,林荫道两旁高大的梧桐树,美丽的丽娃河,地理系前面的大草坪,老图书馆前面笔直的云杉,一切就都深深印在脑海中。

 

90届的计算机科学与应用专业一共有60多人, 当时华师大计算机系还是非常有名气的。系里三分之二以上都是上海学生,男女生比例差不多。记得上海同学接触计算机和英语都比较早,外地来的同学都在这方面相对起步晚一些。当时同学中有些人计算机方面非常出色,大学期间就参加世界大学生计算机会议,计算机系的第一位博士也是我们这届的同学。

 

六舍前合影

 

我们那时高数也有不及格”

我们这届开设课程还是比较多的,也有一些很好的老师。例如:计算机概论的陶增乐老师、微机实验的洪武平老师、高等数学的庞学诚老师、计算机组成的陈旭华老师、Pascal语言的章炯民老师、编译原理的徐国定老师、微机接口的包兴福老师、数值分析、离散数学的陈强璋老师、模拟电子技术的陈昶华老师、操作系统的沈雪明老师等,还有我们年轻的辅导员殷群老师。

 

我印象最深的是大一第一学期,很多同学高等数学都没有及格,过完春节都急忙赶回来补考。还有编译原理和微机接口两门课,两位授课先生也是非常严格,没能过关的人也挺多,现在聊起来同学们都记忆犹新。(笑)那时的微机实验课,好像是在面包板上设计交通路况控制功能,那年的冬天非常冷,还下过雪,大家也都会长时间待在冰冷的实验室里做实验。

 

现在离开学校已经20多年,也一直在IT领域奋斗着。回想起来,正是因为得益于老师们精心而严格地教导,让自己在大学里打下的坚实基础,在以后的职业生涯中能具有主动学习、持续学习的能力。在IT技术日新月异的今天,还继续有能力和兴趣在这个行业里奋斗。

 

丽娃河旁合影

 

正赶上国家不包分配,考研还是工作?”

94年毕业的时候,正好赶上国家不保分配,需要自主就业。我当时做好了两手准备,一边准备考研,一边找工作。后来到华东计算所面试时被录取了,就放弃了考研。现在回过头来看,当时还是应该坚持继续深造的。

 

大学毕业后,我也先后换了三家单位,每次调整基本上都比较满意。华师大作为一个985高校(现在的双一流大学),会让我们在职业生涯的竞争中处以有利位置。现在的单位里也有很多师兄师姐、师弟师妹,总会感觉很亲切。 

 

学习不局限于课本,更要与时俱进”

大学里始终应该以学业为重。大学里教授的是扎实的基础、学习思路和方法。当你有一天有需要时,你会发现那些你认为已经遗忘的知识很快会浮现在你的眼前。

 

回顾自身发展,我觉得有两点最重要:一是学会坚持。无论在学习中,还是工作中,认准的事情要坚持做,要专心做; 二是要居安思危,敢于尝试。毕业后我几次换工作,有时会让家人或周围人感到不理解。我觉得还是要遵从内心,不要一味求稳。我对自己的几次选择还是比较满意的,让自己无论在专业技能和生活水平都得到了提升。

 

对于现在的大学生,特别是计算机、软件工程领域的学生,我觉得大家应该不要把眼光局限在课本上。现在数字化媒体发达,微信公众号众多,大家可以选择一些高质量的公众号进行阅读,多接触一些前沿科技,如人工智能、大数据、量子物理、金融科技等等。IT变化日新月异,多接触最新科技,了解未来发展趋势,会让自己的学习更有目标和动力。

 

再聚首

 

 “感恩母校,共创未来”

我参加过2017年学院组织的校友会,关注过金融科技等几次讲座宣传,感觉母校越来越与社会相接轨。我认为这是一个非常好的变化。

 

2017年我的孩子上大学,我也专门到学校做过咨询,认真研究了学院的专业设置。希望学校可以邀请更多企业里有实践经验的专家,给同学们开讲。无论是人生规划,还是专业实践,都将会对他们有很大的启发。

 

对于母校这个让自己难以忘怀的地方,同学们始终是非常关注和关心的。最近看到软件工程在双一流专业中被评为“A”档,计算机专业被评为“B+”档,真心为母校感到骄傲和自豪。衷心祝愿母校在双一流大学的建设中能够越走越好!

 

 

我们也欢迎校友们与我们一起忆青春!

请联系lhan@sei.ecnu.edu.cn

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼