华东师大举办第八届高等学校计算机类课程教学论坛
发布时间:2018-05-21  阅读次数:989

       5月12-13日,第八届高等高等学校计算机类课程教学论坛-新工科背景下的课程建设与创新在上海市江苏饭店逸海厅顺利开幕。来自全国100多所高校的150多名骨干教师参会,共同探讨在新的时代背景下计算机类教学的发展及改革举措。

 

 

       本次论坛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、清华大学出版社共同主办,由华东师范大学、清华大学出版社承办。姜宁康副院长主持本次会议,教育部高等学校计算机类教指委副主任蒋宗礼教授、计软院李恺书记、沙行勉教授(计算机学科带头人)、清华大学出版社卢先和副社长、江苏省计算机学会教工委主任陶先平教授、上海大学计算机学院副院长张博峰教授等出席,并作特邀报告。

 

 

       李恺书记在开幕式中致辞,对与会人员表示欢迎。李恺书记向相关领导、专家介绍华师大在双一流的建设中以AI+为抓手推进相关科研及教学的实施情况,希望本次会议能够为大家提供一个交流合作的平台、共同推进计算机类课程的教学改革。

 

 

       蒋宗礼主任做了“更新观念提高人才培养质量与效率”的主题报告,以美国近5年来计算机类学科培养专业人才的就业情况为切入点,分析计算机学科中不同专业的变化趋势,提出学科规划及建设应顺应产业的需求作动态调整,通过对课程的系统规划和建设构建培养卓越人才机制的思路。

 

 

       沙行勉教授基于自身丰富学习工作经验,比较了台湾、美国及大陆计算机教学体系的优劣,指出当前我国计算机课程设置中的一些问题,提出计算机教学应使本科生具有辩证的思考能力,做到知其然知其所以然,而不能仅是简单地灌输。他强调了计算机导论以及编程导论课程在计算机课程体系中的重要意义,并以所著教材中的两个例子说明如何深入浅出的引导学生去思考、学习。沙老师独特教学思路、丰富教学经验及诙谐的风格为论坛带来阵阵掌声,吸引了众多粉丝。

       此外,张博峰教授介绍了上海大学计算机专业创新人才的培养模式;林伟伟教授等人汇报了当前云计算、大数据、区块链等课程的建设情况。论坛中,与会专家对新形势下上述新方向的课程建设中遇到的问题交换了经验。

       自2010年起,高等教育计算机类教学论坛已成功举办8界。该系列会议由教育部计算机类专业教学指导委员会主办,为计算机专业的教学改革及教学评价指引方向,是教学领域的一个重量级会议。通过主办本次论坛,我院向兄弟院校展示了我校计算机科学与软件工程专业课程建设的特色及成果,很好的宣传了自己并给与会专家留下了深刻印象,取得了很好的社会反响。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼