学报告 品经典 炼党性 促发展 —— 管理联合党支部专题组织生活会
发布时间:2018-06-04  阅读次数:503

       2018年5月30日下午,我院管理联合党支部在理科大楼B1102召开“学报告 品经典 炼党性 促发展”专题组织生活会。管理联合党支部书记谢书玲主持本次活动。

 

管理联合党支部召开专题组织生活会

 

       首先,谢书玲同志带领大家学习习总书记“纪念北大校庆120周年的讲话”全文。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。党的十九大报告中提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。当前,我国高等教育办学规模和年毕业人数已居世界首位,但规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。对于高校关键在于建设高素质教师队伍。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。建设社会主义现代化强国,需要一大批各方面各领域的优秀人才。这对我们教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。围绕“争做时代优秀教师”的话题,支部全体党员对习近平总书记在讲话中提到的“建设高素质教师队伍”发表自身看法,从如何做、怎样做新时代的优秀教师进行了深刻的讨论。

       随后,支部展开了“学习经典,读书分享”活动,大家就近期阅读的经典图书,广泛思想交流。支部书记谢书玲分享“作为执政党,中国共产党深知自我完善的重大意义。习近平同志在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。把“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”放在一起加以强调,具有重要的理论意义。”李恺书记分享“《大道之行》由京沪五位青年学者撰写、中国人民大学出版社新近出版的《大道之行:中国共产党与中国社会主义》一书,这本书值得一读。这有助于我们正确认识中国共产党和中国的社会主义,正确看待我们的社会现实,在把我们的国家建设得更加繁荣富强的道路上,沿着正确的方向前行。”沈毅同志分享“《习近平的七年知青岁月》这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。”朱莺同志分享“《习近平谈治国理政》习近平作为中国党和国家的最高领导人,围绕治国理政发表了大量讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中共新一届中央领导集体的治国理念和执政方略。”其他成员先后分享《资本论》《何为中国》《单向度的人》《共产党宣言》《老人与海》等书籍,大家纷纷表示活动受益匪浅。

 

支部书记谢书玲发言

 

李恺书记发言

 

       最后,与会党员针对分享和本职工作开展了真诚的交流探讨活动。支部成员先后发言,从学生工作、就业工作、院办工作等不同角度,对当下工作进行分析,对工作不足进行总结。随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化。这也对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。除了努力提高自身的专业学科知识能力,我们还应注重综合素质的提高,其中提升党性修养,加强师德师风建设是非常重要的部分,只有从思想上高度重视,才能将立德树人的理念真正贯彻到服务师生的实际工作中,为学院的双一流建设贡献力量。

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼