嵌入式软件与系统方向顺利开展智能机器人与AR+VR主题沙龙
发布时间:2018-06-04  阅读次数:683

      5月30日,计算机科学与软件工程学院软件工程专业嵌入式方向学生开展了智能机器人与AR+VR主题沙龙,邀请了两位实验室的学长为大家讲解VR和AR的概念和两者之间的区别,以及机器人的编程原理,并带领同学们在理科楼智能机器人运动与视觉实验室进行参观和体验,得到了同学们的积极响应。

 

图片一:胡军学长指导同学使用VR设备

 

       研究生学长胡军向同学们介绍了虚拟现实的概念——利用计算设备产生一个三维的虚拟世界,并指导同学使用HTC VIVE——HTC和VALVE合作推出的一款虚拟现实头戴式显示器。在学长的指导下,同学们参观了智能机器人运动与视觉实验室和工厂等场景,还进行了射箭游戏和枪战游戏,充分体验了VR的乐趣。

 

图片二:同学体验AR眼镜

 

       嵌入式方向15级的陈攀学长先介绍了AR的概念——在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动,并讲解了AR与VR的不同之处在于是否能够观察到现实世界,然后胡军学长指导同学们使用Microsoft HoloLens——微软的一款增强现实头显设备,通过手势操控投影在眼前的场景。

 

图片三:机器人坐下的场景

 

       首先,陈攀学长介绍了机器人足球赛时如何判断机器人状态,并介绍了机器人的构造。然后学长演示了和机器人对话,用语音控制机器人表演太极拳和舞蹈,机器人表演完毕后坐下。观察完毕后,学长还为同学们讲解了设定控制机器人动作的两种方法:一种方法是先设定每一帧机器人的动作,再让机器人进行连贯动作;第二种方法是设定每个时间点机器人关节的参数,以此来完成一个动作。此外,研究生学长孙斌还向大家展示了用于商场巡逻的社交机器人。

 

图片四:同学们认真听讲并观察AR设备中的场景

 

       通过几位学长的讲解以及亲身体验,同学们对于AR、VR设备以及机器人有了更加深刻的了解。本次沙龙激励和促进同学们在后续的学习过程中,对嵌入式的了解更加深刻。

文/王依玲

图/李凯旋

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼