不忘初心 立德树人-当好新时代青年学生健康成长的引路人 ——计软学院特邀校关工委常务副主任杜公卓教授深入交流学生工作
发布时间:2018-06-07  阅读次数:1272

       为进一步深化习近平总书记在北京大学座谈会上重要讲话精神的学习,全面落实“立德树人”的根本任务,加强学生工作队伍建设,2018年6月5日上午,计算机科学与软件工程学院学工部在教工之家开展了“不忘初心,立德树人—当好新时代青年学子健康成长引路人”为主题的学生工作交流讨论。本次活动特邀华东师范大学关工委常务副主任、我院特邀党建组织员杜公卓教授与辅导员们进行深入交流,传授学生工作的宝贵经验。学院党委副书记曹桂涛主持交流活动。

       杜公卓教授结合自身的学习、工作经历,从辅导员工作的意义和新时代青年学生的思政工作特点为切入点,从学生工作的难点、学生工作的困惑、学生危机事件解决等不同角度与辅导员们开展了充分交流讨论。杜老师作为学生工作的专家前辈,具有丰富的学生工作经验,通过聚焦学生工作的典型案例,反思学生工作方法,使辅导员们充分认识到学生工作要从学生、家庭、社会多方位、立体化的思考和应对。杜老师向大家讲述了当年工作中的多起复杂学生案例,尽管有的已经是30年前的往事,但当时处理问题工作思路和工作场景她都历历在目,她告诉大家:辅导员的工作很辛苦,但你对学生的爱是会让学生永远铭记,你的言行会对学生产生深远的影响,多年后都会收到学生们真挚的感激和祝福,这种育人的幸福感是这份工作最宝贵的价值。

 

图一 杜公卓教授经验分享

 

       交流讨论中,辅导员们从学业问题、心理问题、学生情感、危机事件等工作中遇到的典型案例相互交流,杜老师给出很多有效的解决思路办法。杜老师非常关心辅导员和青年学生的发展成长,从她的亲身经历让大家深刻认识到:作为一名辅导员,一定要把爱的情怀贯穿于教育的全过程,树立正确的价值观,带着价值观去工作和学习,扎实工作,润物无声地做好新时代大学生思想政治教育工作,引导学生树立正确的世界观价值观人生观,帮助大学生扣好人生第一粒扣子。

 

图二 学工团队案例交流

 

       交流结束后,杜老师与学工团队合影留念,她也勉励大家要加强自身学习,深入学生群体充分了解当前学生的思想状态,在实际工作中着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,将个人的发展与民族、国家的发展紧密结合起来,用心用情地做好学生工作,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。

 

图三 合影留念

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息