安全领域著名学者王晓峰教授和林东岱研究员 来我校交流并做精彩报告
发布时间:2018-06-15  阅读次数:1857

       2018年6月11日,应我校密码与网络安全系曹珍富教授和李成举副教授邀请,美国印第安纳大学王晓峰(Xiaofeng Wang)教授和中科院信工所林东岱研究员访问我校并作精彩报告。

 

与会部分人员合影

 

       美国印第安纳大学“James H. Rudy教授”王晓峰博士是国际安全领域著名学者,他的研究方向主要包括现实系统的安全分析和生物医学数据隐私,成果丰硕,连续多年在安全领域顶级会议上发表研究成果,担任2018年安全领域顶级会议ACM CCS的共同主席,也是ACM SIGSAC副主席。

       Wang教授在本次报告会上做了题为“System Security Research: From Discovery to Innovation”的报告,在报告中,Wang教授以系统安全为例,向与会者讲述了如何从表象中挖掘深层次的科学问题,并从中探寻研究课题的研究方法。报告深入浅出,令参会老师和同学深受启发。

 

王晓峰教授做报告

 

       中科院信工所林东岱研究员主要从事密码学、安全协议、网络与系统安全、分布式密码计算等方面的研究工作,在《IEEE Trans. Inf. Theory》、《DCC》、EUROCRYPT和ASIACRYPT等国内外学术刊物和学术会议上发表论文200余篇。先后参加或承担八五攀登计划、九五攀登计划预选项目,国家重大基础研究规划(973)、国家高科技发展计划(863)、国家自然科学基金与中国科学院战略性先导专项等项目。曾获2006年国家密码科技进步一等奖,2009年中国科学院“朱李月华优秀教师”奖、2011年国家科技进步二等奖和2014年中国科学院优秀指导教师奖。

       林东岱研究员在本次报告会上做了题为“多项式同构问题及其在多变量密码学中的应用”的报告。多变量公钥密码学起源很早,但因为量子计算的出现而得到进一步的发展。在报告中,林东岱研究员从密码体制的安全角度出发,探寻其安全所依赖的本质问题,并以有限几何为工具,研究多项式同构计数问题及其在多变量密码分析方面的应用。

 

林东岱研究员做报告

 

       我校密码与网络安全系主任曹珍富教授等人还与王晓峰教授做了三个多小时的会谈,就系统安全的科学研究、人才培养和各类合作(包括两校合作)等方面达成了许多共识。曹教授指出:“希望通过我们的合作,能够在系统安全以及系统安全与密码安全的融合方面走出一条新的发展之路。”

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼