凝聚·启航丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2018届毕业典礼
发布时间:2018-06-19  阅读次数:1715
凝聚·启航丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2018届毕业典礼 凝聚·启航丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2018届毕业典礼 凝聚·启航丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2018届毕业典礼 凝聚·启航丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2018届毕业典礼 凝聚·启航丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2018届毕业典礼

      6月15日下午,计算机科学与软件工程学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式在学校思群堂隆重举行。

 

 

       我院2018届毕业生共520人,其中获得博士学位16人,硕士学位237人,学士学位267人。院长何积丰院士、院党委书记王长波、华东师大对外联络处处长、校友会秘书长邢和祥老师等学校学院领导,学院学位分委员会委员,各系、中心负责人,教师代表、校友代表、毕业生亲友代表等共同出席并见证了本场毕业典礼。典礼由学院党委副书记兼副院长曹桂涛主持。

 

学院党委副书记兼副院长曹桂涛主持典礼

 

全场起立奏唱国歌

 

       教师寄语中,上海高校青年教师教学竞赛一等奖获得者缪炜恺老师寄语毕业生:“愿各位同学,保持曾经和现在一样的对知识与文明成果的追求与愿望,保持对未知的好奇与兴趣,将学校里积累的知识和经验,化作构筑未来更高层次认知的坚实基础。你的学习生涯并未在今天画上句号,一种全新的学习方式即将展开,它或许再没有显式的评价标准,却蕴含了更多的呈现方式,将让你在未来岁月中不断经历认知上的进步,体验人类对世界和思想的探索之美。”

 

教师代表缪炜恺致辞

 

       2000届校友,上海派维网络科技有限公司和上海普维国际董事长王恺先生分享:“对我影响最大的是一次行动领导力的课程。这次课程在敦煌戈壁完成,一共100个中欧的同学。我们分成10个小组,竞赛,3天80公里,早上4点多钟起床开始,晚上教授复盘学习到12点。在整个100人的队伍中,平均年龄40岁,为防止意外,有20辆越野车跟在路上。3天的行程中,其他组有人满脚是泡,有人膝盖积水肿了一大块,有人60岁,最后只能被人架着走,但是没有一个人坐上那辆随叫随到,可以随时回营地的越野车。坚持,不放弃,哪怕放弃脱手可得,而且毫无不好的后果。坚持,是一种能力,是一种优秀的人具备的能力。”

 

2000届校友王恺先生致辞

 

       2014级本科生、上海市优秀毕业生乔丹同学在发言中回忆了自己的大学四年,从曾经的懵懂、叛逆到后来的成长、奋斗,“我们在这些经历中,懂得了为学当勤勉,懂得了磨砺与沉淀,懂得了在困境中成长,懂得了在成功时不忘感恩。”

硕士研究生唐益军同学在发言中讲述了自己三年的科研道路和师大生活,他回忆过去:“回头想想我十分感谢王老师。从我踏入实验室第一天开始,我几乎每天都能看到他至少工作到晚上11点以后,从没间断过。早上也来得很早,我为此还非常“不合常理”地起了好几个大早想比比到底谁更早。可每次我都输了。”,他感慨未来:“其实我们每一个人都要做一名终身学习者,即使我们今天从母校毕业了,即使我们暂时脱离了理论意义上的“学生”身份。尤其是当你觉得自己力有不逮,心有不余的时候,通过学习新的事物,不一定是我们的专业知识,但总会让我们有一种脚能够踩在地上的厚实感,这个词叫“踏实”。

 

本科毕业生代表乔丹发言

 

研究生毕业生代表唐益军发言

 

       毕业季是追忆青春、告别彼此的伤感季节,也是收获成长、放飞梦想的喜悦时刻。悠悠寸草心,师恩永难忘。典礼上,各班级的毕业生代表为教师代表献上了美丽的鲜花,表达对老师多年培育的感恩之情。

 

学生代表向教师代表敬献鲜花

 

       今年是计算机科学与软件工程学院成立以来的第三届毕业典礼,520名毕业生顺利毕业。学位授予仪式上,何积丰、王长波、王晓玲、陈仪香、陈  勇、贺  樑、曹珍富、蒲戈光、查宏远、姜宁康为毕业生拨穂并颁发毕业证书。

 

老师们为毕业生拨穗、颁证

 

老师们向本科毕业生授予学位

 

老师们向硕士毕业生授予学位

 

老师们向博士毕业生授予学位

 

       从今往后,所有毕业生就有了一个新的名字——校友。从今天起,新校友们也将奔赴四方,开启新的人生征程。为了加强母校和毕业生的感情联络,典礼上,11名学生受聘为校友联络大使,学校对外联络处处长邢和祥为“大使们”颁发证书。

 

 

校对外联络处处长邢和祥为校友联络大使颁发证书并致辞

 

       毕业班的同学亲手设计了一份礼物送给学院——“I LOVE CSSE”,其中的字母“I”和代表LOVE的爱心由所有毕业生的姓名组成,代表学院缩写的CSSE则有全部的教师名字组成。寄托了同学们对学院的感恩与不舍。

 

院长何积丰院士接受毕业生代表赠礼

 

院长何积丰院士寄语

 

        院长何积丰院士作为一位成绩卓越的科学家,他非常关注同学们的学习与成长,几乎每天都在关心着同学们的考试成绩、论文进展和就业情况。何老师在给毕业生的寄语中语重心长地说:“我们这个专业发展很快,学校的教学相比社会应用有些滞后,但是我们希望教给大家的是学习的能力,教给大家基础知识,以及沟通、团队合作能力。”、“IT行业是国家产业转型升级的核心,IT技术在国家建设小康社会、建成社会主义现代化强国的道路上发挥着核心作用。大家的平均工资也很高,这意味着社会对我们学生的期望非常高。希望大家走上工作岗位上后,要有虚心学习的精神,向整个社会发展学习,向周围的同事,身边的老师学习,用明天的努力来弥补今天的遗憾。希望毕业生能永远铭记在心,脚踏实地、追求卓越、实现梦想,为国家和社会做出应有的贡献,为母校争光,为学院添彩”

       在熟悉而又温暖的校歌声中,典礼落下帷幕。青春如虹,岁月如歌。相聚时难别亦难,无论走到哪里,身在何方,学院都将是港湾,都永远牵挂着毕业生们。祝福2018届毕业生青春飞扬,不忘初心、不负梦想!

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息