创新之道唯在得人 ——数据科学与工程系教工党支部学习习近平总书记在院士大会的讲话
发布时间:2018-06-21  阅读次数:2143

       6月13日,数据科学与工程系教工党支部教师在数学馆202集中学习习近平总书记5月28日在院士大会上的讲话,会议由支部书记张蓉主持。

 

 

       学习习总书记讲话,发展实践、观察大势、谋划全局、深化改革全面发力,要坚持科技创新、制度创新的“双轮驱动”,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准,创新之道唯在得人,强调人才培养以及人才使用的重要性。

       支部组织委员张伟谈到习总书记指出希望院士能给青年学者更多的支持与帮助,相应的评价制度也从静态评价转为动态考核,给后续人才创新以更多的支持。张召、王丽苹都谈到要重视基础研究,特别是前瞻性的研究,作为科研工作者需要能潜下心来做研究,一个好的科研环境和时间积累是人才成长的必要条件。支部书记张蓉指出,国家应该重视杰出贡献的人,提供精神物质的多重保障,重视人才是推动国家社会不断进步的源动力。杨世宇谈到,信息的研究方向是热点,青年学者如何将自己的研究方向与国家重大发展战略对接,贡献自己的力量,是我们应该思考的问题。宫学庆指出习总书记的讲话高屋建瓴,如何落地,还需要科研机制、评价体系的彻底转变,指挥棒的导向直接关乎科研人员的研究方向和事业规划;我们应该把更多的国际视野与国家的重点领域相结合;学生的去向也体现了关键项目、关键业务和关键研究领域;考核需要度量科研对国家综合实力的贡献度。韩璐结合与何积丰院士相处的点滴,分享了全国优秀共产党员何院士的理论学习与科学研究的细节,学习他的严谨治学态度、认真学习态度以及对十九大精神的深刻领悟。生物信息学实验室的夏阳与史书怡谈了学科交叉与创新实践,特别是实验室主任四方哲也教授对于科研的浓厚兴趣和个人科研专注度深深感染了他们。

       学习的时间是短暂的,但是同志们的收获体会很大,纷纷表示将把学习体会运用到工作研究中去,以创新为突破,全身心投入到学校新一轮学科发展中去。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息