第三届长江流域智能制造与机器人产业联盟大会在华东师范大学召开
发布时间:2018-07-04  阅读次数:726

       6月29日,在上海市人民政府合作交流办、上海市普陀区人民政府、上海张江(集团)有限公司、华东师范大学计软学院、国家可信嵌入式软件工程技术研究中心的指导与支持下,第三届长江流域智能制造与机器人产业联盟大会在华东师范大学科学会堂成功举办,600多位智能制造和机器人领域的院士、专家、上海市政府合作交流办领导、经信委领导、普陀区政府领导、企业家、以及与联盟合作的杭州余杭开发区、常州武进高新区、马鞍山慈湖高新区、四川省宜宾市翠屏区、江苏省东台市领导和业界人士出席大会。

       本届大会主题为“产业融合,协同创新”,上海市人民政府合作交流办公室副主任姚新、上海普陀区副区长杨元飞等政府领导出席大会并讲话。

 

     

       本届大会还有幸邀请到了哈尔滨工业大学原校长杨士勤教授、国家可信嵌入式软件工程研究中心首席科学家何积丰院士、中国科学院赵淳生院士、苏州大学孙立宁院长、复旦大学中国风险投资研究中心主任张陆洋教授等专家学者为大会带来主题报告。专家们从不同主题、不同角度分享了关于中国制造、人工智能、核心技术、产业协同、创新创业、产业技术平台如何推动产业发展等,产业发展的关键问题、技术路径和解决方案,报告站位高远、方案路径明晰、深入浅出、生动活泼、笃定自信、敢于担当,迎来了与会嘉宾数十次的热烈掌声。

        在“主旨报告”环节,何积丰院士作了《智能网联车的核心技术与发展现状》演讲,从智能网联车概况、交通信息物理系统、技术架构、信息安全、关键芯片以及产业链等六个层面作了介绍。何院士指出,智能网联车是产业变革、两化融合、智慧城市及国家竞争力的重要体现,对我国的产业经济、社会、国家战略具有重要的战略意义。智能网联车具有安全性、降低成本、增强经济活力和交通决策支持等优势,也面临着状态感知、数据共享、协同控制与智能分析的技术挑战。汽车芯片是产业转型的关键,中国的汽车芯片主要依赖进口,政府仍需加大对国产汽车芯片产业的支持力度。

 

 

      在“产业技术峰会”环节,首先由国家可信嵌入式软件工程技术研究中心(上海华元创信软件有限公司)发布了“基于国产锐华自主操作系统的机器人运动控制器解决方案”,中心产品经理黄河对该方案作了专题报告:方案选用ARM iMX6多核处理器加FPGA硬件平台,搭载锐华ReWorks嵌入式实时操作系统,支持多任务基于优先级的可抢占调度和时间片轮转调度及防优先级反转策略,支持文件系统、网络协议栈、图形系统、实时以太网、RS485、CAN等通信接口,提供周期与非周期任务管理、变量iomapping以及watch、trace和force等运行时调试工具;集成运动控制算法和机器人算法库,支持直角坐标机器人、SCARA机器人、DELTA机器人、串联4/6轴机器人等,支持2个额外附加轴、传送带同步、CNC功能,可控制各种执行单元,如伺服驱动器、变频器、步进驱动器、液压阀等;基于国产锐华自主操作系统的机器人运动控制器方案将为机器人本体厂商、工控产线改造系统集成商提供更高性价比的服务方案。

       随后,多位机器人领域的企业家做了精彩的报告:上海机器人产业技术研究院院长郑军奇,《发展共性技术,引领产业创新发展》;深兰科技(上海)有限公司董事长助理刘凤义博士,《人工智能 改变民生》;中国电子科技集团21研究所首席科学家张东宁 教授,《自主发展核心技术,推动机器人产业进步》;上海新时达机器人股份有限公司总裁蔡亮《深挖技术自主创新,为客户创造增量价值》等专业话题演讲受到了与会嘉宾的热烈反响。联盟秘书长周明玉主持了“圆桌对话”环节, 南京航空航天大学机械电子系主任、国家杰青陈柏教授,安徽海思达机器人有限公司董事长张良安教授,哈工大博实研究院院长刘延杰教授,上海欢颜机器人科技有限公司副总裁周荣兵, 新松机器人股份公司昆山智能装备研究院 院长赵明扬教授, 深圳市泰格运动控制科技有限公司执行总裁王恺等,围绕《产业协同创新,打造世界级智能制造产业高地》话题,深入产业发展要害、机敏犀利地展开了智慧交流,从产业发展、产学研合作、自主技术和产品挑战国际权威、领军企业和机构的龙头作用、“规格严格、功夫到家”工匠精神等多个角度阐述了各自观点,为与会嘉宾勾勒了一幅生动的智能制造与机器人产业的蓬勃发展场景、和未来的发展前景。

 

 

 

 

       最后,联盟大会发布了“长江流域智能制造与机器人产业创新TOP50评选和榜单”,中心首席科学家何积丰院士获颁中国智能制造-长江流域智能制造与产业创新TOP50“风云人物”奖,上海华元创信软件有限公司荣获TOP50“最具潜力十佳企业”。

 

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息