学院代表团访问俄罗斯、荷兰、英国友好合作院校
发布时间:2018-07-11  阅读次数:576

       2018年6月25-29日,学院党委书记、常务副院长王长波教授率团访问俄罗斯、荷兰、英国的多所高校,旨在进一步深化师生交流、拓展国际科研合作。张磊教授、李钦副教授、姚俊杰副研究员随团出访。

       王长波教授一行访问了俄罗斯圣彼得堡理工大学(Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University)、莫斯科国立大学(Lomonosov Moscow State University),就申请国际合作课题、开展合作研究等方面达成了多项共识;访问了荷兰莱顿大学(Leiden University),深化和拓展两校合作关系,商谈学生联合培养、中外合作办学项目相关事宜;访问了英国南安普顿大学(University of Southampton)、英国约克大学(The University of York),就研究生培养、开展学术合作研究等进行了交流,达成了相关共识。

      访问圣彼得堡理工大学与莫斯科国立大学期间,彼得堡理工大学计算机学院院长ZABOROVSKIVLADIMIR教授、莫斯科国立大学计算与应用数学学院领导亲切接待了访问团。在座谈中,访问团了解了圣彼得堡理工大学的超算中心及其在高性能计算、智慧医疗等方面的应用案例,以及莫斯科大学在基础统计理论、复杂系统建模、信息安全以及数据分析方面的研究基础,并向对方介绍了我院在可信计算、大数据处理、网络安全等方面的研究成果,就举行国际交流论坛、国际合作研究等方面交流了意见,并约定展开合作。

 

代表团与圣彼得堡理工大学座谈

 

代表团访问莫斯科国立大学

 

       6月27日,王长波教授一行访问了荷兰莱顿大学,与莱顿大学高等计算机科学研究所教务长Marcello Bonsangue副教授等相关负责人就研究生访问交流、双学位研究生培养等具体问题进行了详细的讨论,敲定了培养模式、计划设置,专业课程规划等方面细节。双方计划于近期向我国教育部申报中外合作办学项目,推动两校学生的国际化培养与发展。

 

代表团与荷兰莱顿大学Marcello Bonsangue副教授

 

       6月28-29日,代表团到达英国,与南安普顿大学与约克大学进行了会谈。访问南安普顿大学期间,代表团与计算机科学与电子工程学院Michael Butler教授等学院教师代表举行了座谈,就南安普顿大学在信息物理融合系统、实时控制系统建模与验证方面的研究成果,以及我院在软件工程技术、网络安全、嵌入式软件与系统等方面的科学研究进行了交流,并针对双方开展研究生培养、进行学术合作研究的模式进行探讨。

 

代表团访问英国南安普顿大学

 

       在约克大学期间,英国皇家工程院院士、约克大学计算机科学学院教授James Woodcock教授与访问团成员进行了亲切的交流,对共同感兴趣的研究方向展开了热烈讨论。在座谈中,James Woodcock教授提出,以智能系统建模与验证为主题合作申请国际联合项目,倡导双方进行全方位的深入合作。王长波教授也代表学院表达了在可信系统建模、大数据分析与网络安全方面的合作意向,并提出共同组织相关学术研讨会和暑期学校的建议,与对方达成一致。

 

 

王长波教授与约克大学教授代表介绍学院情况

 

       学院依托教育部可信软件国际合作联合实验室、国家可信软件国际联合研究中心等外专基地,从人才培养、科学研究、交流平台建设等方面着手,积极拓展国际交流与合作渠道,深化国际合作内容,助推双一流学科建设。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息