7月19日:陈彦辉
发布时间:2018-07-13  阅读次数:2042

报告题目:无线宽带通信系统的软硬协同工程技术

人:陈彦辉 教授

人:陈闻杰 副教授

报告时间:2018719 周四 15:0016:00

报告地点:中北校区数学馆201

 

报告人简介:

陈彦辉,教授,2000年获得西安电子科技大学信号与信息处理专业工学博士学位。现就职于西安电子科技大学通信工程学院,电子信息与通信工程学科专业国家级实验教学示范中心主任、中国计算机学会嵌入式专委会委员。一直从事通信信号处理与自组织通信网络的研究与开发。2007年访问瑞典查尔姆斯科技大学(CTH)一年。先后主持和参加国家863重大项目、自然科学基金、教育部重大项目、军事预研、科技部重大专项等纵向项目10多项,并与十多所国家科研院所及军工厂合作研究开发数十项无线通信网络领域关键技术。先后获得陕西省科技一等奖、陕西省高校科技一、二等奖等多项奖励。

 

报告摘要:

无线宽带通信系统是当前时代发展的重要支撑技术之一。支持更多用户及更广泛的多媒体业务成为无线宽带通信系统面临的重大挑战。如何设计和应用软硬平台来实现先进算法与高效协议以达到用户的需求是工程研发的首要解决的问题。

为了实现高实时性、低复杂度和低功耗等综合指标,工程上采用基于“事件触发”和“有限状态机”的软硬件协同设计,构建软硬共用的类服务原语结构的有限状态机。在系统开发中,通过分析功能时间流及分布状况,结合模块实现的复杂度和时长,统一规划软硬模块的分布及交互方式以达到最佳性能。根据工程实际需求,给出了若干有待研究的软硬协同的工程问题和技术。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼