计软院学生党员组织收听《奋斗吧,我和我的国》
发布时间:2018-07-23  阅读次数:1435

       由上海市党建服务中心、上海市学生德育发展中心、人民网上海频道、SMG东方广播中心、阿基米德FM和上海教育电视台联合推出的《奋斗吧,我和我的国》空中课堂音频思政课于6月21日晚正·式上线。本次主题课程由数十位上海高校老师为主讲,带领大家走进社会课堂,向听众们展示马克思主义理论伟大魅力。各位授课老师结合自己的学科背景,分别从“中国声音”、“中国道路”、“中国商业”、“中国旗袍”、“中国主张”、“中国使命”、“美丽中国”、“法治中国”、“中国自信”和“新时代”入手,向听众们展示中华文化中独特的东方魅力和时代风采,彰显了即将进入新时代的中国特色社会主义的文明特质,展望在党的领导下,政府、社会和群众同心协力绘制的锦绣蓝图。

        在上级党委的领导下,计软院学生党支部也纷纷组织学生党员收听《奋斗吧,我和我的国》系列节目,通过交流和讨论,同学们都表示,在本次“接地气”的大众思政课堂中,深切地感受到国家的发展与进步,感受到中华民族实现伟大复兴的历史必然,强烈地激发了自己的民族自豪感。让我们来听一听同学们的精彩发言:

 

计算机系博士研究生党支部 毛杰文:

      《奋斗吧,我和我的国》音频思政课结合习近平总书记在十九大上所做报告的主题,从四个自信、世界中国、军队、环保、法治、从严治党等各个方面全面阐述了为什么中国共产党可以救中国,为什么只有中国共产党才能发展中国的问题。听了十讲音频讲座,我强烈地感受到中国共产党在领导中国从富起来到强起来的过程中起到的伟大作用,感受到中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。十九大是中国特色社会主义新时代的开局之年,而此次音频讲座进一步深化了十九大精神在我们广大党员心中的位置。作为学生党员的我们,即将踏上建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国的征途,我们务必要将此次音频党课的精神牢记心中,永远跟党走!

 

计算机系本科生党支部 司睿:

       此次音频思政课是上海各高校“大国方略”系列思政课的再升级,是精华版的“大国方略”课程,十位专家学者以空中课堂传播新思想,让高校思政课走进社会,向大众辐射马克思主义理论魅力,让我们受益颇多。

其中我印象最为深刻的是第三讲,华东师范大学管理学副教授,心理学博士贾利军所讲述的商业文明。贾教授以中国传统商业文明的缘起为起点,回顾了唐宋的商业繁华,回顾了商业在中国历史发展中的重要作用,对传统的商业文明进行了剖析,他指出“智慧通达,低调务实”是中国传统商业文明的独特气质,也是我们在商业高速发达的今天需要学习和继承的。贾教授还为我们讲述了中国慈善商圣范蠡和智慧商祖白圭的故事,他们的智慧和高尚品德令人敬佩,是我们学习的榜样。

       随着改革开放的推进,随着中国特色社会主义的发展,我们国家的主要矛盾已经转变为了发展的不平衡、不协调,要想解决这一矛盾,更加需要有道德、有文化的商人。习近平书记曾指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强,没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴,今天我们建设中国特色的商业文明也离不开对传统文化的继承和发展。作为当代大学生,我们也应该从传统文化中汲取智慧和力量应用到今天的学习和生活中去。

 

软件2016级硕士研究生党支部 王坤:

       在收听了此次的系列课程后,我在党建、经济、政治、文化、社会、生态、强军外交等不同方面均有收获。课程的重心还是围绕中国文化和国家综合实力两个方面。林在勇老师以音乐作品的形式、内涵、背景为切入点,为我们讲述了在战火中鼓舞士气、激发斗志、凝聚人心的经典乐曲,反映了一个时代的中国特色文化产物。贾利军老师以中国传统商业文明的缘起为起点,回顾了唐宋时期的商业繁华,对传统商业文明智慧通达而又低调务实的独特气质进行了剖析,现如今中国特色的商业文明离不开对传统文化的继承和发展。刘瑜老师从设计美、技艺美、气质美、品味美等不同的方面向我们介绍了以旗袍为代表的中国优秀传统文化。推动传统优秀文化与现代的结合,是现阶段文化传承与发展的新起点。立足于中国国情,中国特色社会主义道路是时代的选择、人民的选择。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,标志着中华民族伟大复兴的光明前景。国家强归根结底是综合实力强盛的体现,表现在外交、军事、法制、生态文明建设等方面。中国的强大离不开在这些方面的努力,和平发展、建设命运共同体的伟大战略构想正在稳健推进。

       在时代发展的前沿,我们青年党员更应该立足实际,脚踏实地,为中国文化传承和发展,为国家综合实力的提升贡献自己的力量。

 

计算机系2017级专业学位硕士研究生党支部 周维欢:

       此次思政课使我学习到了很多知识,得到了很多启发,也引起了我的众多思考。十讲主题内容中最让我产生共鸣的是第八讲的内容,也就是来自华东政法大学马克思主义学院教师,中山大学哲学博士王江涛带来的《用法治保障城市精细化治理》。本讲主要对城市精细化治理与法治建设这二者之间的关系进行分析和阐释。王老师主要介绍了城市精细化治理在思路上的传承以及在制度上的创新,并指出,法治化建设是实现城市精细化治理的重要保障。主题鲜明、内容丰富、理论与实例充分结合,值得让人深思。

       城市治理是一项系统性工程,法治建设同样是一项系统性工程。法治化,就是要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题。目前,城市管理中仍然存在法制不健全、执法不够严的问题。要完善法规,抓紧填补城市管理领域的立法空白,及时修订不符合精细化管理要求的法规规章。要从严执法,重点是加强行业管理和综合执法的衔接,强化多部门联合执法,形成工作合力;用好用足法律资源,切实做到违法必究、执法必严,树立法律权威。

       只有协同推进城市精细化治理与法治建设同向同行,形成协同效应,让法治建设保障城市的发展,让城市在精细化治理过程中遵守法律法规、健全法治意识、培养法治思维,王老师引用习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的指示,提出让政府、社会和群众共同参与“绣花”,才能齐心协力绣出美丽城市的锦绣蓝图。

       在新媒体时代下,线上线下同步进行的方式将新时代高校思政课走进党建服务中心,满足了党员对理论学习的不同需求,有效提高了参与度,也让党的思想能更加广泛的影响着广大人民群众,让党课“活”了起来。

 

计算机系2017级硕士研究生党支部 李伟:

      《同呼吸共命运 环境治理与美丽中国》是由来自华东理工大学的汪斌锋老师主讲的,中心词主要围绕着“生态文明与环境保护”。在党的十九大报告中,关于“美丽中国”、“中国梦”等热词被大量提及,这也无疑将产生深远的影响,进一步加快生态文明体制的改革和建设。

       人与自然是生命共同体,命运共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,才能保证人与自然的和谐相处。国家经济、政治、文化和社会建设的高速发展不应该以生态破坏为代价。美国洛杉矶光化学烟雾事件、日本四日市哮喘事件,比利时马河谷烟雾事件等世界范围内由于环境污染给人民群众带来的悲惨事件,已经为我们的社会发展敲响了警钟,告诫世人生态建设的重要性。

       十九大报告中环境的重视程度达到了新的高度,让我深刻认识到环境对国家发展、对人民生活的重要性,同时我也清楚地看到我们国建近年来在生态文明建设方面所作出的重大决策和成就。我们应当在平时生活中更加重视对环境的认识,应当明白“牵着你的手,却看不见你”这样的生活并不是我们所需要的,也不是全面小康社会应该存在的画面。同呼吸,共命运,生活在同一个地球上的我们,每个人都为环保事业的建设添砖加瓦,相信我们的明天会更加美好。

 

软件2017级专业学位硕士研究生党支部 原鹏鑫:

       收听音频党课《奋斗吧,我和我的国》,从中学习到了很多党的知识,从而提高自己的党性修养。其中“新时代全面从严治党”,主要介绍了党中央始终坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵向发展,体现了中国共产党最鲜明的品格和最强烈的历史担当。

       过去5年,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度。打铁必须自身硬。随着中国特色社会主义进入新时代,中共仍将坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。

       我们作为学生党员,要严格要求自己,从小处要求自己,在思想上时刻不忘初心,不忘当年入党时的庄重誓言。我们学生基层支部的建设也要把思想建设作为重中之重,在目前美好的校园生活中,除了努力学习专业技能,更要提升党性修养,思想上面严格要求自己,才能在毕业之后,更好地为国家服务,为中华富强而奋斗!

 

软件2017级硕士研究生党支部 贺成:

       在新时代,习近平总书记一直在强调在不断坚定四个自信。此次音频思政课以音乐和音乐背后的故事为切入点,旨在培养国人的文化自信,可谓用心良苦。”文化是一个国家、一个民族的灵魂,音乐是世界通用的语言“。在空中课堂传播新思想,新时代高校思政课走进社会大课堂,带给我们全新的感受的同时,更是奏响了新时代的中国精神。

       该系列课程的第六讲由海军军医大学附属长征医院消化内科副主任,教授、主任医师,博导林勇为大家讲解“和谐使命-2017”的任务回顾。林勇教授通过讲述随海军“和平方舟”医院船执行“和谐使命-2017”任务,圆满完成首次环非洲访问并提供人道主义医疗服务的经历,用生动的事实诠释人民军队当好和平使者,传递中非友谊,为建设“和谐世界、和谐海洋”, 构建人类命运共同体做出的积极贡献。

      “和谐使命-2017”之于林勇教授是一次充满艰辛、风险,锤炼意志品质的长航之旅。一次救死扶伤、体现大国担当的人道主义之旅。一次展现中非传统友谊的使命之旅。而林勇教授的经历以及“和谐使命-2017”所承载的光辉事迹之于我们是一次心灵升华的爱国主义教育之旅。

和平方舟先后访问了非洲的吉布提、塞拉利昂、加蓬、刚果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亚及亚洲东帝汶等国,并向他们提供人道主义医疗服务。这次活动不仅拓展和深化了医院船使命任务,展示了我负责任大国形象,推动我国与到访国家友好关系发展,而且对于提高我国在国际和地区事务中的影响力,具有重要意义。

        这次“奋斗吧,我和我的国!”音频思政课第六讲用生动真实的例子让我们更加深刻的了解了祖国对于世界人民尤其是非洲人民做出的伟大贡献,真切的感受到祖国正在崛起的浪潮不可阻挡,中华民族的伟大复兴一定能够实现,中华民族一定能够矗立在世界民族之林中。而我们也终将带着文化自信、制度自信、道路自信、理论自信骄傲的行走在世界的每一个角落。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼