我校首届“网络空间安全”暑期学校顺利开幕
发布时间:2018-07-27  阅读次数:2428

       2018年7月23日,由我校计算机科学与软件工程学院主办的首届“网络空间安全”暑期学校顺利开幕。我校计算机科学与软件工程学院院长何积丰院士、党委书记王长波教授、密码与网络安全系主任曹珍富教授、瑞士苏黎世大学Joachim Rosenthal教授、以及密码与网络安全系部分教师出席了开幕式。

 

与会人员合影

 

       开幕式由密码与网络安全系副主任曾鹏副教授主持,他介绍了本届暑期学校的主题和日程安排,并代表组委会向前来参加暑期学校的同学表示热烈欢迎。

 

曾鹏副教授主持开幕式

 

       何积丰院士和曹珍富教授分别在开幕式上致辞。何院士首先对广大同学踊跃参加本届“网络空间安全”暑期学校表示欢迎,他指出当今国际网络安全形式非常严峻,以前许多孤立的系统,随着万物互联时代的到来,产生了许多新的安全问题。何院士鼓励大家努力学好网络安全知识,为实现我国建设网络强国目标做出贡献。

 

何积丰院士致辞

 

       曹教授指出学习网络空间安全是为了“建设”,而非“破坏”,他强调在学习网络空间安全以及从事相关工作时,一定要谨记守法是前提。曹教授还简单介绍了我校网络空间安全研究方面的优势,鼓励大家努力学习,并继续在我校相关专业深造。

 

曹珍富教授致辞

 

       瑞士苏黎世大学的著名学者Joachim Rosenthal教授作为本届暑期学校特邀嘉宾做了题为“Candidates for Post-Quantum Cryptography with an Emphasis on Code based Systems”的报告,报告介绍了量子密码背景以及当今的研究热点,并介绍了Rosenthal教授在基于编码的量子密码方面的最新研究成果。

 

Rosenthal教授做报告

 

       作为新工科研究与实践项目“新工科背景下网络空间安全协同育人模式的探索与实践”重要组成部分,本次“网络空间安全”暑期学校面向国内高校本科生、研究生开展网络安全实训课程,围绕安全组网技术、操作系统安全管理、应用安全服务管理、网络防御、病毒分析与防御、应急响应等知识点进行系统授课,将有助于提高同学们的理论知识及应用实践能力。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼