长风破浪正当时,敢挂云帆济沧海——2018年计算机科学与软件工程学院开学典礼隆重举行
发布时间:2018-09-12  阅读次数:1627

       9月10日14:00,华东师范大学计算机科学与软件工程学院在中北校区思群堂举行开学典礼,用最隆重的形式对2018级全体新生的到来表示欢迎。莅临本次典礼的领导和嘉宾有计算机科学与软件工程学院院长何积丰院士、党委书记兼常务副院长王长波、副院长沙行勉、副院长姜宁康、各系/中心主任、校友代表、一线教师和辅导员。本次典礼由学院党委副书记兼副院长曹桂涛主持。

 

 

 

       典礼伊始,软件科学与技术系系主任、上海市高可信计算重点实验室常务副主任朱惠彪教授作为教师代表致辞。作为学识的传道者、人生的引路人,每一位教师都为学院的人才培养工作倾注了心血,更对每一位同学寄予了厚望。朱教授用风趣的话语回顾了同学们成长求学的经历,代表学院全体教师对同学们今天能够加入计软学院大家庭表达了热烈的祝贺。朱教授也对同学们提出了亲切的期望和良好的祝愿,希望同学们能够不断加强专业学习、祝愿同学们能够早日成长成才。

 

 

       2004级软件工程专业校友、犇睿资本董事长褚康用满怀深情的话语回顾了在学院学习生活的岁月,表达了对学院和老师辛勤培养的感恩之情,也回顾了自己艰苦创业的心路历程,展现了计软学子知行合一的卓越品质。他向学弟学妹们建议:珍惜大学美好时光,增加学术积累、丰富人生阅历、提高综合能力。

 

 

       院长何积丰院士向全体新生致辞。何院士向新同学表达了祝贺,同时也指出,每一位同学都应该努力适应新环境、新身份的转变,投入到更加努力的学习和研究中去,要在学习和生活中学会自我管理,提高自身的学习能力。何院士指出,计算机软件行业并不仅仅拥有广阔的市场空间,更是事关国家安全和战略发展的核心技术领域,我们应当以高度的责任感和使命感加强科研和学习,为实现国家科技进步做出贡献。何院士寄语新生,要多多参与科研项目和学术研究,在导师的指导下尽早学会“单飞”,成为在学术上、在人生中能够独当一面的卓越人才。

 

 

 

       加强党员教育、提高党员意识,历来是学院党委落实基层党建的中心工作。在本次开学典礼中,学院党委委员郑重地为新生党员代表佩戴党徽,并授予了党员成长口袋。在将来,学院党委将依托基层党支部,积极发挥教师党员和学生党员在思想引领、学习科研、生涯发展等方面的先锋模范作用,为学院整体工作的开展提供新的助力。

 

 

       严格遵循学校、学院的管理规定,恪守学术道德和学术规范,是每一个学生都应当始终牢记的。在本次开学典礼中,学院首次举行了新生代表进行遵守管理规定和学术规范承诺的环节。来自不同专业的本科和研究生代表,面向全体师生向学院作出了庄严的承诺。相信以本次典礼为契机,同学们一定能恪守承诺、成为一名坦坦荡荡的计软人。

       在承诺仪式上,学院党委书记兼常务副院长王长波教授代表学院接受了同学们的承诺,并为新生们送上了寄语。王长波教授强调了遵守管理规定和学术规范的重要意义,指出学院应当培养科研能力突出、道德水平高尚的合格人才。王长波教授也表示,学院会不断提高办学条件和教育质量,他勉励新生能够在学院提供的良好的学习环境中求是创造、不断进步。

 

 

 

       2018级计算机科学与技术系的姚远同学代表本科生发言。他以“不虚此行”为题,阐述了初入大学的少年壮志,描绘了学习成长的美好蓝图。2018级软件工程专业的赖正敏同学代表研究生发言。他着重强调了研究生的学术科研任务,同时也以加强体育锻炼为例对全体同学提出了美好的祝愿。两位同学的发言,都反映了计软学子的学术理想和青春豪情。

 

 

 

       最后,典礼在催人奋进的校歌声中圆满结束。对于全体2018级新生来说,这意味着一段全新旅程的开始,意味着一份新的责任与担当。相信新同学们一定会积极求索、砥砺前行,用求知的热情书写人生新的篇章,用辛勤的汗水浇灌华东师大幸福之花,用青春的力量推动民族和社会的进步!

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息