10月22日:王国璋
发布时间:2018-10-14  阅读次数:2014

报告题目:Kafka流式数据平台                                   
报告人:   王国璋  
Kafka Streams系统架构师和技术负责人         
所在单位:Confluent
主持人:   王晓玲 教授
报告时间:10月22日 周一13:00-14:30
报告地点:中北校区数学馆201报告厅

 

 

报告人简介:

王国璋,Apache Kafka PMC,Kafka Streams 作者。于康奈尔大学计算机系取得博士学位,主要研究方向为数据库管理和分布式数据系统。现就职于 Confluent,任流数据处理系统架构师和技术负责人。此前曾就职于 LinkedIn 数据架构组,主要负责实时数据处理平台,包括 Apache Kafka 和 Apache Samza 系统的开发与维护。

 

报告摘要:

自从2011年Kafka项目捐献给Apache基金会到现在,已经走过了七个年头。从最早的“分布式消息系统”,到现在集成了分发、存储和计算的“流式数据平台”,Kafka经历了哪些挑战?又经过了什么样的演进变化?

1. 从硬件的发展趋势,展现 Kafka 架构的演进过程。

2. 从Kafka开发和维护经验,分享分布式系统工程实践的通理。

3. 开源数据系统的开发经验,如何维护和发展一个开源社区。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息