计算机科学与软件工程学院举办“助力扬帆”计划 学生讲师团受聘暨学生结对仪式
发布时间:2018-09-23  阅读次数:1331

为更好践行“ABC资助育人理念”,支持推广“助力扬帆”计划,精准帮扶学业困难同学,2018年9月20日计算机科学与软件工程学院举行了华东师范大学计算机科学与软件工程学院“助力扬帆”计划学生讲师团受聘暨学生结对仪式。出席本次启动仪式的嘉宾有华东师范大学资助管理中心副主任周赛君老师、计算机科学与软件工程学院党委副书记兼副院长曹桂涛老师、华东师范大学心理咨询中心咨询师王琪老师。会议由陈雨同学主持。

 

会场全景

 

仪式上,学生讲师团代表、国家奖学金获得者、计软学院16级赵宁同学进行了题为“奉献热忱、知易行难”的发言。赵宁同学对于自己的讲师历程发表了自己的感悟与见解,吐露了作为一位热心讲师背后的辛苦与受到肯定与信任的成就感,参加“助力扬帆”项目取得的收获值得每个讲师积极努力,对讲师们的付出加以了肯定,对同学的勤奋加以了鼓励,并热切希望这样互利互惠的活动继续举办下去。

 

赵宁同学发言

 

学院党委副书记兼副院长曹桂涛为所有学生讲师团成员颁发聘书,所有的学生讲师团成员都上台接受了聘书。嘴角灿烂的微笑不仅是因为这份聘书,这段充实的经历才是讲师们快乐的源泉,可爱的学生们值得他们最好的付出。

 

曹桂涛老师颁发聘书

 

结对学生代表、特等奖学金获得者、计软学院15级陈攀同学进行了题为“相互帮助,共同进步”的发言。陈攀同学作为党员,多次参与各项志愿者服务,为身边的同学提供帮助,以身作则。发言中陈攀同学提出,目前的成绩只是暂时的,并不代表同学的能力,也不代表同学的未来。同学们只有付诸实际行动,才能用青春的汗水去浇灌美好的未来。陈攀同学积极鼓励学业困难的同学走出自己的内心,尝试打开心扉,多和身边的人交流,互相帮助,让问题迎刃而解。陈攀同学还引用习近平主席的讲话,鼓励所有参会同学牢记自己的使命,肩负起新时代国家交给我们青年人的责任。

 

陈攀同学发言

 

校心理教育与咨询中心王琪老师随后介绍了团体辅导计划,作为本次学业精准帮扶项目的一部分,针对同学们的特点和需要,将在本学期开展10次左右的团体辅导。通过不同的主题团体活动,使同学们学会对学习管理、情绪体察、人际互动以及压力应对等多方面的调整,在团体中相互学习,相互交流,大家一起努力,克服暂时的困难。相信通过本期的团体辅导大家一定会有所收获,取得进步。

 

王琪老师介绍团体辅导计划

 

校资助管理中心副主任周赛君老师对于讲师团和结对同学的努力付出给予了鼓励,对于“助力扬帆·学业精准帮扶”项目予以了肯定与支持,也分享了自己关于互相帮助,砥砺前行的感悟,祝愿“助力扬帆”计划成为大家大学生活中的一笔精彩润色,赢得了大家的热烈共鸣。

 

周赛君老师讲话

 

学院党委副书记兼副院长曹桂涛老师进行了总结,她鼓励和表扬了参加“助力扬帆·学业精准帮扶计划”的各位讲师同学,指出讲师们用心授课所产生的同辈指导效果可能会甚于老师,学院将会持续加大对学生讲师团建设的支持力度。同时曹老师也感谢了参与计划的结对学生,她表示结对同学的努力和付出将对学业困难同学的提升起到重要的帮助。

 

曹桂涛老师讲话

 

据悉,“助力扬帆”计划是华东师范大学践行“ABC资助育人理念”的重要举措之一。一经推出便得到了全校各院系的积极响应和支持,内容丰富、形式多样的资助育人活动在师大校园里蓬勃开展。学院也积极申报并施行“助力扬帆·学业精准帮扶”项目,通过国奖学生讲师团建设、困难学生团体咨询辅导、学业帮扶系统开发应用等,切实提高困难学生的自主学习能力,努力做到让每一名困难同学对自己有要求、对国家有信心、对未来有希望。

 

参会人员合影

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息