悟初心、守初心、践初心 ——记华东师范大学计软学院党章学习小组参观红色基地
发布时间:2018-10-26  阅读次数:1022

在庆祝建党97周年之际,为进一步加强理想信念教育,增强凝聚力和战斗力,10月24日下午,计算机科学与软件工程学院党章学习小组的同学们走出校园,来到一大会址、二大会址和凝聚力工程博物馆,在一砖一瓦中,回首党的历程、聆听党的故事、感受党的伟大、体味党的情怀,在红色印记寻访中悟初心、守初心、践初心。

 

(一)梦想起航 星火燎原

中共一大会址位于普通的石库门两层老楼,底层就是“中共一大会址”。 踏入朱红色门槛与庄严厚重的石雕拱门后首先映入眼帘的就是当年参会同志的浮雕,从他们庄重的神情中依然能感受到历史的厚重感。墙上和柜台的文物展示了中国近代百年的历史变迁,讲述着中国逐步成为半殖民地半封建社会的历史。馆中还播放着重现中华人名共和国成立时壮观景象的影片,陈列着开会时情景的雕像,从影像资料和蜡像栩栩如生的神态动作中,参观者们感受着约百年前在这里举办的这一次改变中国的重要会议的点点滴滴,深受触动。习主席在瞻仰中共一大会址时指出,“这里是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”这是红色精神的开始,同学们也将将其传承,让它的颜色永远的鲜艳下去。

 

图一  学员参观一大会址

 

图二 学员在一大会址前合照

 

(二)灯塔指引 破浪前行

1922年7月16日至23日,在这里召开的党的历史上一次十分重要的会议上,第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。跨越近百年历史风雨,如今中共二大会址已经与现代化技术完美融合。第一展厅用现代化的技术通过4D动画向我们形象地展示了党的建设历程,以及二大在中共历史上的重要地位。第二展厅,即“实践与发展”展区则展示了二大召开后工人、农民运动日益发展,党的理论宣传工作进一步加强,党酝酿和推动国共合作的相关史实。在讲解员的带领下学员们还参观了党章历程厅,这里不仅展示了自中共二大到中共十九大党章的演变过程,同时也收藏了百余种不同年代、不同版本的党章。厅内的一张张图片、一幅幅画面、一件件实物,深切地带领大家领略了党章的历史发展过程和基本知识以及社会影响。无论是曾经的卷卷书,还是今日一部部影像,再现的都是早期共产党人的优秀品格和革命传统,党在心中,初心不移。

 

图三 学员参观二大会址

 

图四 学员在二大会址前合照

 

(三)峥嵘岁月 勠力同心

在上海凝聚力工程博物馆,党章学习小组的学员们观看了博物馆展示的“凝聚力工程”典型案例,通过照片、文字资料、3D影像以及实物展示全方位了解了以“了解人、关心人、凝聚人”为核心的“凝聚力工程”。在这个浓缩着一个时代的回忆的上海凝聚力工程博物馆中,展现了“铜铃铛”、《万碗寿面庆重阳》油画、“感恩石”等物件,见证着“凝聚力工程”建设的20年,也见证了上海20多年的巨大变化。凝聚力是执政党的生命力,上海开展“凝聚力工程”建设以来,世情、国情、党情在变,群众需求、社会结构在变,但“凝聚力工程”所蕴含的全心全意为人民服务的总之没有变,所体现的密切联系群众的优良传统没有变。在参观过程中,同学们都被20世纪80年代末、90年代初华阳路街道党员、干部以为民解难、为党分忧的强烈政治责任感深深的感动。

 

图五 学员参观凝聚力工程博物馆

 

图六  学员在凝聚力工程博物馆前合照

 

人无精神不立,党无精神不强。中国共产党自诞生之日起,就开始培育和造就一种精神形态、精神气质、精神风范、精神传统,在中华民族伟大复兴的史册上矗立起了一座座熠熠生辉的精神丰碑。通过本次出游活动,党章学习小组的同学们更加深刻地了解了党的风采,领会了党的精神,相信在一代代共产党员的引领下,一批批青年人定将前赴后继,再书绚丽新华章!

 

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼