心中有责,敢于担当 ——数据科学与工程系党支部学习黄群等同志英雄事迹
发布时间:2018-10-26  阅读次数:787

10月24日,数据科学与工程系党支部举行“心中有责 敢于担当 用生命诠释军工精神”主题党日,专题学习中船重工第七六〇研究所黄群等同志抗险救灾英雄事迹,支部组织委员张伟主持活动。

 

 

党员们学习了习近平总书记对中船重工第七六○所黄群等三名同志壮烈牺牲作出的重要指示,强调要坚定理想信念,不忘初心牢记使命,履职尽责许党报国。集体观看了《时代楷模发布厅》,黄群的家人、同事讲述 黄群生前的点点滴滴。在节目现场,黄群的同事们清理黄群遗物时,发现了两个笔记本,笔记本上他这样写道:只有奋斗的一生才称得上幸福的一生。

 

观看完视频,党员教师们感慨万千,被英雄事迹所感染,被黄群、宋月才、姜开斌的责任担当、舍身忘我所深深打动。宫学庆同志谈到黄群英雄团队的凝聚力精神,在重大危难面前的集体抉择令人动容;结合数据科学与工程系建设,如何增强团队意识与归属感,增加凝聚力,是党支部包括每个党员教师需要共同努力的目标。计算机科学与软件工程学院副院长王晓玲同志谈到,对黄群事迹中提到的烟台救援局有所了解,有家人常年参与各种危险事故救援,虽然我们现代的技术设备很发达,但是对于救援人员来说每天还是会遇到各种险境,作为从事科研工作的教师来讲,如何能发挥自身作用保障服务国家重大科技创新项目,做好灾害预警的数据分析与预测,加强军民融合,是我们下一阶段需要重点突破的课题。数据科学与工程系副系主任王丽苹同志发言指出,要学习黄群等同志的心中有责,敢于担当的精神,并真正影响教学科研活动,结合专业,在网络安全中有PDR模型,通过这样的事件应该通过保护、监测、影响和恢复三部分布局灾难时刻的应急响应。马国杰同志谈到黄群等英雄保护平台已经变为本能,融为自身的一部分不加思索的就冲向了第一线,应该学习这种精神,在平凡的岗位上,尽职尽责不忘初心。

 

组织生活会上,支部党员还就下一步如何创新形式畅所欲言,提出了建设性意见,后续支委们将根据大家的集思广益,开展共建、参观等形式更为灵活的组织生活。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼