聚焦嵌入式系统 探索发展之道路 ——记嵌入式软件与系统系开放日活动
发布时间:2018-10-26  阅读次数:1172

国势之强弱,系乎人才。10月24日,计算机科学与软件工程学院嵌入式软件与系统系开放日活动顺利召开,通过嘉宾讲解、参观实验室等形式对该方向进行了全面而详实的介绍,并向大家展示相关科研成果,旨在使即将面临专业分流的软件工程专业大二同学深入了解嵌入式方向的相关内容,憧憬与展望嵌入式方向在人工智能时代光辉的发展前景。

 

图一  会场全景

 

(一)经验之谈 醍醐灌顶

曹桂涛老师首先致辞,曹老师介绍了嵌入式系统方向的大致情况,并对大家的发展提出了希冀与展望,希望同学们能用眼睛去观察、用耳朵去聆听、用心去感受,不要道听途说。紧接着,世界著名嵌入式方向专家、学院副院长沙行勉教授做主题报告,他从人类的哲学到数学到物理再到计算机的发展历史来强调这是“系统”发展的黄金时代。当下,为了提升人们的消费欲望、提供更大的便利,无人车、物联网、智能系统都高速发展,这对嵌入式系统提出了实时、可靠、便宜的更高要求。结合自己的经历,沙老师介绍到在美国上世纪90年代大学毕业生就可以设计自己的芯片了,而国内这一领域仍旧存在很大的空白,所谓科技兴邦就是要真正急国之所急,沙老师屡次强调中国需要顶尖人才献身系统领域,谆谆教导醍醐灌顶。随后,普陀区唯一的国家级工程中心——国家可信嵌入式软件技术研究中心主任王江涛老师简要介绍了该中心。王老师从研究课题、产品技术服务方面对现阶段情况做以梗概,目前该工程中心已在航空船舶、智能制造、传感器、食品检测等方面颇有建树,为很多领域的发展提供了新思路、新动力。王老师强调,处于信息智能化时代,嵌入式系统越来越要求学生有更高的动手学习和终身学习能力。学院副教授张新宇老师向大家介绍了嵌入式系统相关的机器学习、人工智能、机器人导论、移动互联网、物联网、虚拟现实技术等相关课程,并强调学院致力于培养国际化学生且与国际知名高校、跨国企业、国际学术会议等保持紧密的合作关系。系主任陈铭松教授从专业背景、企业需求、研究领域、团队基地、研发产品等角度详细介绍了嵌入式系统及其战略意义。针对大家关心的课程设置以及就业问题,陈老师也耐心解答,该方向致力于培养系统设计、软硬件协同设计、编译原理等人才,毕业生在工业界如各大互联网企业、学业界如国内外著名高校都有自己的作为。

 

图二  嵌入式系老师讲解

 

除了专业学习,嵌入式系统也为更加多元化的业余生活提供了可能。接下来,学生俱乐部代表进行了发言。ELion作为华东师范大学机器人世界杯中国赛代表队,为学校摘金夺银,他对该俱乐部活动及招收目标做了简要介绍;VR俱乐部作为与嵌入式系统密切相关的俱乐部,已经融入了医疗、游戏、教育等领域,实现了多元信息融合、交互式、三维实景行为,令同学们们心驰神往。

 

图三  俱乐部学生代表讲解

 

(二)身临其境 兴致盎然

在理论介绍之后,同学们来到了数学馆参观上海高可信计算重点实验室、可信智能系统与物联网实验室、智能机器人运动与视觉实验室、智能系统开发实验室,大家或听着老师和学长们介绍自己制作的产品,或亲身感受着VR虚拟现实带来的神奇体验,或感慨于科技融入生活而带来的真切改变和便利。

 

图四  同学们参观实验室

 

紧接着,同学们前往上海工业控制安全创新科技公司,这是个年轻却前途无量的公司,大家首先听技术人员介绍了该公司的产品,从监测代码覆盖率感知到网络安全攻击探针,从检测工业app文件到程序扫描检查是否有安全漏洞,这些产品让公共安全更有保障。作为上海工业控制系统安全创新功能型平台,上海控安旨在打造为工业安全赋能,链接政府产业上下游企业科研院校社会资本等相关主题的技术创新和产业生态服务平台。公司人员还向同学们介绍了上海控安的业务范围、战略合作、技术实力和基础设施等。随后,同学们还一同参观了可信嵌入式国家工程中心。据中心工程师介绍,中心以中电科32所“锐华”(Reworks)嵌入式操作系统产品和华东师范大学可信计算技术为基础,形成可信嵌入式软件行业规范与标准体系,实施面向可信嵌入式系统的形式化建模分析技术、系统设计与可信集成环境技术、可信度量体系与分析技术、仿真测试与验证评估技术等共性技术研究和平台开发,为嵌入式系统提供可信软件工程技术支撑,提高重大装备自主可控率,推动高端装备行业全面发展。研究成果成功应用于轨道交通、汽车电子、核电控制、工业自动化、航空航天、军事电子装备等安全攸关领域。

 

图五  同学们参观上海工业控制安全创新科技公司和可信嵌入式国家工程中心

 

半天的开放日活动接近尾声,通过聆听老师的真切教导、切身走入实验室和公司,同学们纷纷表示对嵌入式系统和专业有了更加深刻的认识和了解,活动现场气氛活跃热络,相信通过本次开放日活动,可以让更多同学有热情投入到嵌入式系统领域中来。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼