喜报|学院社会实践队伍荣获“知行杯”二等奖!
发布时间:2018-10-23  阅读次数:604

10月21日,由上海市市委宣传部、市文明办、市教卫党委、市教委、团市委和市学联联合主办,华东理工大学承办的2018年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛决赛在华东理工大学徐汇校区成功举行。学院学生团队在团委书记朱丹老师的带领下前往参赛。在学生代表王伟杰同学一番慷慨激昂的演讲后,评委老师纷纷肯定了我们的项目成果,最终取得了本次大赛二等奖的好成绩!

 

我校共在此次大赛中荣获2个一等奖、2个二等奖、6个三等奖。此次获奖再次追平了学院的历史最佳成绩:学院学生团队曾在2015、2017年获“知行杯”二等奖。4年3获“知行杯”二等奖,也彰显出学院学子胸怀国家情怀、践行青年责任的优良品质。

 

 

 

项目介绍:

近年来,教育部持续出台多项文件,倡导STEM、创客教育等新型教育模式。《中国STEM教育白皮书》指出:“STEM教育的突破新发展,将不仅回应中国经济社会转型对人才培养的崭新诉求,更将是中国立稳世界强国之列,实现大国梦想的教育方案!”

 

但在广大农村地区,信息技术教育面临着课程内容陈旧、师资水平良莠不齐、学生缺乏创新精神培养等现状,而推广新型教育仍面临诸如理念、资金、渠道等困境。鉴于此,依托学院强大的学科优势和自身的专业知识,在学院团委书记朱丹老师的精心指导下,学院实践队伍设计了一套以科学素养教育为核心,以趣味编程、硬件开发、科技体验等为主体的课程体系。实践队伍连续两年组建支教队伍前往江西省上饶市婺源、德兴、铅山等6地8校开展“科技一夏,编码未来”创客夏令营,探索并助力农村地区开展创客编程教育。

 

同时,学院支教队伍更是秉承“授之以渔”的理念,受铅山县和德兴市教体局的邀请,对全县信息技术骨干教师进行线上和线下培训。教师培训覆盖了两县市100多所学校,150余名信息技术教师。在学院支教队伍的支持下,铅山县使用实践队伍提供的教材、教案,在本学期全面普及人工智能和编程教育,课程开展覆盖铅山县61所中小学,60000余名学生。

 

此外,教育扶贫社会实践项目也得到了学院的大力支持。学院向铅山县和婺源县共计捐赠140台电脑、600余本课外书籍以及4000多元体育器材,并在当地开设了15个教室图书角,帮助32名贫困生完成结对扶贫!

 

希望越来越多的同学积极投身实践热潮,为民族和社会发展贡献青春力量!

 

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息