计算机理论研究所揭牌仪式暨学术研讨会成功举办
发布时间:2018-11-10  阅读次数:621

计算机理论研究所揭牌仪式暨学术研讨会于2018年11月7日在华东师范大学中北校区成功举行。中科院上海技术物理研究所的王建宇院士、北京应用物理与计算数学研究所刘杰研究员、中国科学院数学与系统科学研究院胡星标研究员、中国科学院数学与系统科学研究院闫振亚研究员、上海交通大学朱佐农教授、复旦大学范恩贵教授,学院院长何积丰院士、党委书记兼常务副院长王长波教授、副院长周爱民研究员、党委副书记兼副院长曹桂涛副教授及计算机理论研究所师生出席了此次揭牌仪式和研讨会。计算机理论研究所所长陈勇教授宣布研讨会开幕。

 

 

何积丰院士致欢迎辞,对与会专家的到来和对研究所工作的大力支持表示衷心感谢,并介绍了计算机理论研究所的成立初衷和发展目标。何院士提出,基础研究和应用研究是不可或缺的两个方面。他指出,在基础研究方面,我国与发达国家的研究水平有较大差距,并强调没有好的理论基础,也不可能有好的技术,没有好的技术,要应用也很难。他同时期望计算机理论研究所除自己的基础研究外,能带动计算机科学与软件工程学院的基础教学,提高学生的基础研究和应用研究能力。

 

 

随后,王建宇院士和何积丰院士共同为计算机理论研究所揭牌,与会专家们合影留念。

 

 

 

揭牌仪式后,王建宇院士就空间量子通信中的光电探测技术、刘杰研究员就量子隧穿与激光聚变、胡星标研究员就可积系统理论分别做了精彩的报告。会议现场氛围活跃,讨论热烈,与会师生反映效果良好。

 

 

 

 

最后,陈勇教授代表会议组织委员会向所有参会人员的到来再次表示衷心的感谢。此次研讨会旨在面向科学前沿,促进学科交叉融合和新思想、新技术的交流,推进计算机理论在非线性科学、量子理论及物理学理论的深入研究,得到了国家自然科学基金委和学院的大力支持。期待在不久的将来,计算机理论研究所能够取得丰硕的研究成果。

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息