团校系列活动之领导力发展与自我认知成功举办
发布时间:2018-11-12  阅读次数:1942

2018年11月10日,计算机科学与软件工程学院团校邀请到我校00级校友、原院团学联副主席,现担任中锐集团人才发展总监的孙宇学长,在田家炳教书院226为我院团校成员进行了“领导力发展与自我认知”的相关培训。

 

 

活动开始前,孙宇学长针对团校成员在活动前填写的问卷进行了简短的分析,并针对今天的活动目的和效果进行了阐述。

 

接着,孙宇学长带领大家进行了暖身游戏——每个人不能说话,只能以肢体语言的形式,让同学按生日顺序进行排序。在大家成功完成后,孙宇学长对大家采取的方法做出评价。                

 

借助暖身游戏,孙宇学长提出了今天的主题,介绍了领导力的具体内涵,解释了领导力所包含的“影响力,留,育,用,选”五个要点,并具体介绍了领导力在团队中是如何起作用的,提出了不仅领导需要领导力,同学们的日常交流和完成任务都需要领导力。

 

随后,孙宇学长让大家根据性格是外显还是内敛,做任务时是任务驱动还是以人为本,自行分为四组,并针对这四种不同的搭配,提出了DISC模型的概念,同时说明DISC模型分别代表“Dominance掌控支配型,Influence社交影响型,Steadiness稳健支持型,Compliance谨慎分析型”。大家在手机上通过相关测试,直观检测自己的DISC模型,待所有同学重新分组后,孙宇学长让大家进行小组讨论,总结出组内这一类人的优缺点,并以小组为单位发言分享。

 

 

待孙宇学长根据每组的发言作出点评后,对DISC四种模型做出了详细解释,并提出了轮图结构,阐述了轮图上每个部分的人的性格、优缺点、适合的工作方向以及所具有的特有的肢体语言和语音语调,也介绍了在与不同模型的人交流时应该注意的细节。

 

 

最后的问答环节,对于同学们提出的一些关于未来自身发展、团队合作、与陌生人沟通等问题,孙宇学长做出了耐心的解释。

 

在活动中,大家积极参与活动,并在活动中对于领导力和自我有了更清晰的认识。

 

 

 

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼