不忘初心,不忘誓言,不忘我是共产党员——计软学院党员师生观看《榜样3》
发布时间:2018-11-14  阅读次数:2293

近日,计算机科学与软件工程学院师生以各种渠道各种形式观看学习了中央电视台播出的《榜样3》,这些优秀共产党员的事迹深深感染了每一位同志,“榜样照亮了时代,照亮了我们要走的路”。以榜样为灯塔、以先锋为标杆,时刻不忘肩上的责任担当、时刻不忘内心的理想信仰,勇毅坚强、敢闯敢拼、锐意开拓,师生们反响强烈。

 

 

吕淑静(计算机科学与技术系教工党支部):榜样,是指一种理想人格。以某个人为榜样,就是领会运用某个人的立场观点方法,把榜样人物同主观自我高度融合。《榜样3》对7位优秀共产党员、1个先进基层党组织的典型事迹进行了集中报道,每个嘉宾都登上“初心台”重读入党志愿书并宣誓,是一堂精彩生动的专题党课。这些优秀的共产党员都爱岗、敬业,有着明确而坚定的人生目标和追求,即使目标很平凡很普通,他们也始终如一,为此而努力。这就是一种值得我们学习的榜样,单纯而笃定,平凡而灿烂。

 

 

宫学庆(数据科学与工程系教工党支部):《榜样3》专题节目让我看到了来自祖国各地和社会各个阶层的优秀共产党员的光辉事迹。他们中的大多数人并没有做出震惊世界的发明创造,也没有在大灾大难面前挺身而出的英勇表现,更多的是在平凡岗位上多年的默默奉献,是对自身职业使命的负责和担当。我们没有生活在战火纷飞的革命年代,也没有生活在处处受国际社会封锁的自力更生年代,我们正处于中华民族伟大复兴的历史时期,现在共产党员的使命不再仅仅是舍生忘死和艰苦朴素,更重要的应当是能够踏踏实实做好本职工作,服务于国家和社会的发展!

 

 

彭超(软件科学与技术系教工党支部):近日收看了中央电视台的《榜样3》专题节目,感触很深,受益不浅。节目以7位党员及一个组织分别讲述各自故事的形式,诠释了党的崇高理想,展现了新时代基层党员党组织先进典型的精神面貌。这些党员有来自基层一线的村支部书记、乡村医生,也有来自高精尖领域的科学家,但他们有一个特点,用实际行动践行了自己的初心使命,把国家和人民的利益放在首要位置。他们都是高校教师和科研工作者的学习榜样,正是因为他们不畏困难、艰苦奋斗、矢志报国,才有了当今中国在各个行业的成就。榜样们的先进事迹,诠释了新时代党员干部的高尚品质,诠释了什么是全心全意为人民服务,诠释了什么是使命担当。作为新时代的基层党员干部,我们应向榜样看齐,学习他们矢志报国、艰苦奋斗、不畏困难、勇于担当、敢于作为的精神。

 

 

郑骏(计算中心教工党支部):《榜样3》中出现了多位榜样人物,其中的7位榜样人物、1个榜样团队,榜样的故事震撼着人心,好久不见这样的实际事迹了,他们的实际行动使得大家一定能感悟榜样是什么,榜样会起到怎么样的作用。而他们本人不一定认为他们会成为榜样,但是他们的内心信念使得他们成为了我们的榜样。我们的党如果多一些这样的榜样人物,多一些这样的榜样团队,或者说全党同志都能向他们看齐,向他们学习,那我们的党将一定会在习总书记的带领下再度走向辉煌。

 

 

缪炜恺(嵌入式软件与系统系教工党支部):观看了《榜样3》专题节目以后,尤其为其中科研报国的先进人物所打动。中国是世界的一部分,占世界人口五分之一的中国人,也应为全人类作出更大贡献,引领人类命运共同体建设,这既是和中国共产党人奋斗的最高纲领存在内在的一致性,也是历史对我们赋予的责任。正如节目中的赵忠贤院士所言:“希望在人类文明的长河中,作为一个中国人去做一些贡献,这本身就是对国家的贡献。”作为普通的高校教师,也应把个人的命运融入和国家乃至人类历史的进程,树立高远的人生理想,立足本职,追求卓越。

 

 

王高丽(密码与网络安全系教工党支部):收看了《榜样3》后心情很激动,这些典型事迹的主人公信仰坚定、勇于担当的精神是我们的榜样。共产党员、超导专家赵忠贤老师以他敏锐的洞察力引领着中国超导研究的方向,甚至在67岁的时候还在实验室熬通宵。赵老师觉得超导研究充满挑战,是可以吸引人为之充满激情的奋斗一辈子的事业。我们高校老师在教学、科研之路上也要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,勇于接受挑战,把个人兴趣和国家需要结合起来,本着奉献的精神做好本职工作,坚实走好每一步。

 

 

朱莺(管理联合党支部):“榜样照亮了时代,照亮了我们要走的路。”《榜样3》中的优秀党员和党务工作者用实际行动诠释着中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采,每一帧镜头、每一个场景、每一段故事,都彰显着党的感召和党员的力量,党在心中,初心不移。作为高校一名普通党员,正值学校双一流建设的关键时期,我决心向榜样学习,在自己的岗位上扎实工作、履职尽责,用匠心守望初心,努力成为党和人民满意,学生喜欢与敬佩的“大先生”和“好老师”,用实际行动为学生的成长、学院和学校的发展贡献自己的一份力量。

 

 

王文杰(软件2018级硕士研究生党支部):在这一个个平凡的岗位上,涌现出了一批批不平凡的人。作为学生党员的我们更应该以他们为榜样,汲取他们的精神食粮,用自己的行动去诠释当初申请加入中国共产党的初心。“少年富则国富,少年强则国强”,青少年时家庭兴盛的关键,是国家繁荣的源力,是社会延续的希望,处于人生十字路口的我们,需要榜样的力量,使我们在学习、工作和生活中有一面“镜子”,在今天更加需要用榜样的力量为青少年“护航”,让更多青少年投身社会建设,以“工匠精神”干好岗位工作,为集体、为社会、为国家、为民族发展贡献出自己的一份力量。

 

 

许慧敏(计算机2017级学硕党支部):作为一名学生党员,我的周围时时刻刻有很多榜样,他们努力拼搏,乐于助人,虽然他们不像节目中播出的榜样那样伟大,但是榜样的精神却存在,我本人应该把他们当作一面镜子,时刻提醒自己,见贤思齐,学习优秀党员们坚定信仰,勤勉刻苦的精神。

 

 

刘畅(软件本科低年级党支部):每一名优秀共产党员、优秀党务工作者都是一座座闪耀着光芒的灯塔,这一座座灯塔生动诠释了中国共产党人的理想信念、实干担当和敬业奉献的精神。榜样离我们很近,模范就在我们身边。如果留心我们不难发现,身边处处都有值得学习的榜样,我们身边不缺乏那些助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、传递爱心的感人事迹,从不同侧面、不同角度,诠释着榜样的精神和力量。

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼