推动创新发展 保护知识产权——学院关工委王行恒教授为计算中心2018级新生开展专题讲座
发布时间:2018-11-19  阅读次数:710

时入深秋,天空飘着蒙蒙细雨,计算中心于11月16日下午邀请学院关工委王行恒教授,为2018级新生开展了“创新与知识产权保护”专题教育讲座,这次讲座旨在引导每一位新生勇于创新,发扬研究生吃苦耐劳的精神。在研究生生活开始初期就瞄准最终目标,从容应对新形势,为顺利研究生毕业和成为有用人才做准备。计算中心辅导员金映辉老师出席本次活动,本次讲座由计算中心团支书刘雪盈主持。

 

 

王行恒教授主要向同学们介绍了两个主要内容,分别是创新与知识产权保护。在创新方面,王教授给学生们具体介绍了研究生学习目的、研究生毕业要求以及广义与狭义的创新分别是什么。作为一名计算机专业的研究生,王教授建议学生们一定要在开始时就瞄准最终的目标,并且不断努力,不断修正自己的研究成果。研究的内容一定要有创新,要脚踏实地,多将理论付诸于实践,实干兴邦。王教授以自己学生在美国高通公司工作的例子告诉同学们,创新对于一个人,一个名族,一个国家是多么的重要。

 

在创新的同时,也要做好知识产权的保护工作。王教授介绍了知识产权简史以及保护知识产权的重要性。他以“百度”与“搜狗”为案例介绍了产权保护在日常生活中起着非常重要的作用。作为研究生来说,关系最近的就是软件著作权与专利,同学们在平时的工作中,要善于将自己独一无二的成果加以保护。

 

在讲座即将结束之际,王教授与同学们展开了热烈的讨论,同学们向王教授咨询了产权该怎么样保护、该怎么样准备论文等问题,王教授都耐心地一一解答,鼓励同学们加强创新精神,脚踏实地一步一步来做。

 

 

最后,辅导员金映辉老师对本次讲座进行了总结,感谢王教授的讲座,感谢王教授对中心同学们的关心,给新生们上了一节非常有意义的课。希望大家能够在学习上更加发奋图强,勇于创新,积极进取,多与老师同学沟通,共同创造美好的明天。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼