由华东师大和中科院信工所发起主办的第五届密码与安全前瞻性论坛日前顺利召开
发布时间:2018-11-26  阅读次数:723

2018年11月22日至24日,由华东师范大学和中国科学院信息工程研究所主办、中国电子科技集团第三十研究所与广西民族大学协办的第五届密码与安全前瞻性论坛在南宁市顺利召开。

 

密码与安全前瞻性论坛由我校和中国科学院信息工程研究所于2014年联合发起,每年举行一届,旨在探讨密码和信息安全领域最新研究进展与发展方向,团结和吸引国内外信息安全领域的学者专家、行业精英、工程技术人员和在校研究生,共同交流信息(网络空间)安全最新研究成果,探讨信息安全研究领域学术动态及发展趋势,提高国内学术研究水平并促进学术界和产业界的相互了解与合作。

 

本届论坛由我校特聘教授、国家杰出青年基金获得者曹珍富教授和中国科学院信息工程研究所王明生研究员担任大会主席,来自华东师范大学、山东大学、复旦大学、中国科学院信息工程研究所、北京邮电大学、福建师范大学、浙江工商大学、南京师范大学、上海科技大学、中国电子科技集团第三十研究所等高校和研究所共10余个单位、40余位专家学者齐聚广西南宁,19位近年来有重大发现的专家在论坛上分享了他们最新的研究成果。

 

与会部分专家合影

 

开幕式由王明生研究员主持,我校密码与网络安全系主任曹珍富教授致开幕辞。他在介绍了本次论坛的背景和代表组委会对各位专家的到来表示感谢后指出:“近年来密码与安全领域各类会议林立,已形成高原态势。而四年前我们发起的前瞻性论坛定位是高原上的高峰。”他进一步指出,本论坛的所有报告人都是近年来活跃在本领域前沿并取得重要成果的一线学者,全部由大会主席和两方发起单位邀请参加。同时,他强调了举办密码与安全前瞻性论坛的重要性,希望通过交流和自由讨论,在多方面产生新看法,形成新趋势。

 

本届论坛共安排了19个报告,内容涉及密码与安全的方方面面。我校曹珍富教授、张磊研究员、陈洁研究员、王高丽副教授和周俊副教授被邀请在论坛上作报告。

 

曹珍富教授做了题为“密码应用的新思维——为什么区块链是个重要的方向”的报告,阐述了密码算法怎样应用的问题,从之前辅以认证中心到现在的区块链,密码应用步入了里程碑式的新阶段。同时,提出了区块链作为一个可信中心、轻量CA化区块链及其应用,以及与人工智能的完美结合的未来发展方向。其中服务交易的可信评估、推荐与智能化是一个具体的应用方向。

 

曹珍富教授做报告

 

张磊研究员做了题为“非对称群密钥协商及其应用”的报告,指出:在非对称群密钥协商中,群内用户可通过一轮协商,生成一个公开的群加密密钥及每个用户各自不同的解密密钥。群内或群外用户都可以向群内用户发送加密信息。同时,介绍了近年来他在非对称群密钥协商(及其扩展)方面的最新成果。

 

张磊研究员做分享

 

陈洁研究员做了题为“关于属性基加密的研究”的报告,针对固定公钥长度的属性基加密(unbounded ABE)给出了一个更简单易懂、高效的构造,而该工作的核心是“熵entropy”如何在双系统加密方法下膨胀。

 

陈洁研究员做报告

 

王高丽副教授做了题为“杂凑函数RIPEMD-160安全性分析”的报告,给出了ISO/IEC国际标准杂凑函数RIPEMD-160的一系列碰撞攻击结果。其中,他给出了精确计算RIPEMD-160差分路线概率的方法,以及保证差分路线的模减差分和比特条件同时成立的充分条件。同时,在找到碰撞路线的基础上,增加了对RIPEMD-160碰撞攻击的步数。

 

王高丽副教授做报告分享

 

周俊副教授的“联盟链中的轻量门限CA和工业物联网中的隐私保护能量交易协议”报告首先通过设计门限代理签名算法,在联盟链中提出了一个轻量门限CA方案LTCA,具有在线阶段不需要CA介入的特点。其次,提出了一个高效可审计的、具有身份隐私保护的能量交易协议PPET,并对其安全性与高效性作了详细的分析。

 

周俊副教授做报告

 

我校展示的研究成果既有发表在本领域顶级期刊或顶级会议上的,也有前瞻性的构想和对未来发展方向的思考,受到与会学者的高度评价。除了我校的五个报告,还有中国电子科技集团第三十研究所田波研究员、曹云飞研究员,山东大学徐秋亮教授、王美琴教授,复旦大学杨珉教授、韩伟力教授,中科院信息工程研究所周永彬研究员、陈恺研究员,北京邮电大学彭海朋教授、王励成副教授,福建师范大学李继国教授,浙江工商大学邵俊教授,南京师范大学王启春教授,上海科技大学张良峰副教授等也分别做了报告,分享了他们最新的研究成果。这些成果包括属性基密码(功能密码)、对称密码和杂凑函数分析、安全多方计算、区块链安全、人工智能安全、安卓系统安全和访问控制安全等,尤其是北京邮电大学彭海朋教授代表杨义先教授分享了近年来炙手可热的《安全通论》成果,引起与会者的强烈兴趣和热烈讨论。曹珍富教授、王明生研究员、曹云飞研究员、徐秋亮教授、王美琴教授等分别主持了报告会。

 

我校曹珍富教授在闭幕式上讲话。他说,这次论坛取得圆满成功,体现在:首先是邀请的专家里,有国家杰出青年基金获得者、973首席、青年长江学者、国家“万人计划”青年拔尖人才和国家密码科技进步一等奖获得者等,全部是一线前沿工作的学者;其次,他在系统地总结和点评了19个报告所涉及的方向、内容、成果和未来的研究问题后指出,本次论坛涵盖了密码与安全的主要方面,尤其是涵盖了国际上的前沿方向。他希望未来的论坛继续保持这样一种风格。同时对主办方和所有大会报告人表示了衷心的感谢!

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息