12月11日:刘新海
发布时间:2018-12-06  阅读次数:245
报告题目:征信与大数据
报告人:   刘新海博士 
北京大学金融智能研究中心主任助理,副研究员
主持人:   王晓玲 教授
报告时间:12月11日  周二13:00-15:00 
报告地点:中北校区数学馆201

报告摘要:
征信系统是市场经济的基础设施,相当于数字经济时代的金融信息高速公路。征信领域是金融和信息技术交叉的金融服务子行业。数据是征信的核心资产,大数据技术未来征信发展的引擎。国内外许多互联网公司和大数据公司都尝试利用大数据解决征信领域存在的问题。我国征信体系起步比较晚,但是同时也在信息技术的推动下进入了数字经济时代,但是如何利用大数据建立信用风险模型存在理论上和技术上的挑战。本次讲座将重点阐述大数据技术如何推动征信的发展,如何解决中国的征信业的挑战,同时对征信大数据在宏观、中观和微观层面的应用进行举例说明,最后对未来征信与大数据技术的融合进行展望。
 
报告人简介:
刘新海,北京大学金融智能研究中心主任助理,副研究员。在比利时鲁汶大学(KUL)获得电子工程博士,中国人民银行金融研究所博士后,英国伦敦政治经济学院(LSE)访问学者。曾在布鲁塞尔的互联网公司和金融分析公司从事过咨询和数据分析工作。在中国人民银行征信中心工作多年,并被评为中国人民银行副研究员。2013年作为创始人之一联合成立了北京大学金融智能研究中心。曾主持国家自然科学基金等国家科研项目三项,曾经在数据挖掘国际顶级期刊IEEE TKDE和人工智能国际顶级期刊IEEE PAMI发表学术文章。回国后在征信和金融风险领域不仅发表专业论文多篇,而且还参与或负责多个重大金融应用项目的研发。目前还是财新网专栏作家。主要的研究方向:征信、风险管理、金融科技、人工智能和大数据挖掘。
2016年由中信出版社出版了学术专著《征信与大数据》。2018年4月由中国金融出版社出版《征信大数据:理论与实践》。
 
华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息