砥砺前行,创造未来——计算机科学与软件工程学院团校赴华为参观
发布时间:2018-12-06  阅读次数:379

2018年12月5日,烟雨迷蒙,可乌云也挡不住同学们的热情,怀着激动的心情,华东师范大学计算机科学与软件工程学院辅导员朱莺老师、孙庆老师和部分团校学员们来到华为公司在上海浦东的研究所,开始了一段期待已久的参观学习之旅。

 

 

在乔智老师的带领下,同学们走进园区的大门,参观正式开始。气势恢宏的办公楼,整洁明亮的玻璃窗,典雅大方的喷泉雕塑,宽敞的绿地,宁静的树林和湖泊,现代化与自然相结合的设计让大家眼前一亮。进入大楼后,老师带领大家首先来到休闲区域、健身房、休息室、美食花园、超市等等便利员工的场所,展现了公司快中有慢,劳逸结合的工作节奏。接着大家来到办公区域,每一个楼层都整洁而有序,布局简单大方,员工忙碌的身影更是让同学们感受到华为蓬勃的发展力。可以说,在这里工作能体会到家与公司的双重感觉,体现出华为作为一个大型互联网企业的独特魅力。

 

 

参观完整体建筑后,同学们又来到5G无线实验室。从各式各样的手机、平板到路灯、基站、充电桩三合一器件,再到智能养殖,华为一直在为实现5G在工业、商业、居家以及医疗等领域的全覆盖奋斗。从中,大家都能看到华为“构建万物互联的智能世界”的愿景,感受到其宣传语“华为,不仅仅是世界500强”背后蕴藏的巨大能量。 华为正在用自己的实力告诉全世界——未来已来

 

 

接着,同学们来到培训室聆听工作人员的进一步讲解。在观看ppt的过程中,我们发现,大家对华为的了解大多是通信方面,现场还有不少同学拿出正在使用的P系列和mate系列的手机。实际上,华为是信息与通信技术解决方案供应商,其经营范围包括通信、IT、无线电、微电子、路由、交换等多个方面。到目前为止,华为有18多万名员工,其产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球超过1/3的人口。作为世界500强排名第83位的公司,华为在多个领域都有出色的成就,甚至领先全球,这也正体现了“华为非极致而不为”的品牌理念。

 

 

在对企业文化的介绍中,大家了解到华为一直在践行的核心价值观“以客户为中心,以奋斗者为本,坚持自我批判长期艰苦奋斗”,被华为“以行践言,奋斗自强”的信条深深鼓舞,对华为的奋斗历程与辉煌成就感到由衷的敬佩与自豪。华为作为一个“made in China”的民族企业,其从白手起家一步步走向国际化的经历充分说明:成功没有捷径可走。不论是企业发展还是个人学习,都需要持之以恒的努力付出。奋斗是收获的最好也是唯一方法

 

身为计软学子,此次来到华为的参观学习经历使同学们看到了互联网领域中的困难与机遇,更找到了奋斗的榜样和目标。身处这个竞争激烈,发展迅速的时代,当代大学生们需要拿出“华为精神”来迎接挑战,寻求突破。信息时代需要天马行空的创新,也需要脚踏实地的努力。希望同学们通过今后的不断学习,为互联网领域的发展奉献自己的力量,创造出更加美好的未来。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息