喜报|计算机科学与软件工程学院学生勇夺“创青春”云创业主题赛金奖!
发布时间:2018-12-10  阅读次数:1129

12月7号,由共青团中央青年发展部、全国学联秘书处主办,中国电信集团有限公司与浙江大学共同承办的2018年“创青春”全国大学生创业大赛“智慧校园”主题赛暨“天翼云杯”全国大学生云创业大赛总决赛在浙江大学求是大讲堂落下帷幕。

 

在曹珍富教授和周俊副教授的指导下,李朋林、潘凯云、屈玮华、王浩的项目《“态安全”零信任成本统一身份认证系统》经过层层选拔荣获金奖!本次大赛共5支团队获得金奖,另外四支为浙江大学的人工智能电话语音客服SaaS系统,浙江工业大学的基于体感相机的舞蹈动作识别与检测系统,燕山大学的小小画家,中南民族大学的基于深度学习的实时视频烟雾检测系统。同时,“态安全”零信任敏捷认证项目还荣获了“最具投资价值奖”,该奖项是由现场50位大众评审以及5位创业导师共同选出。

 

本次比赛是中国电信举办的第二届云创业大赛,共历时数月,全国一共有1220所高校的10000多支队伍参与,并得到了上百家创业基金机构的关注。比赛分别设置了创意类与实践类比赛,通过层层遴选、严格选拔,评选出入围创意类竞赛总决赛50强,最终决出5名金奖、10名银奖、30名铜奖以及5名优秀奖。

 

 

 

“态安全”致力于应用先进密码技术打造零信任成本的统一身份认证入口,将身份认证变成一种可分配的资源。通过零知识证明理论构造了新型远程安全协议,结合云计算中的可搜索加密,保证在整个认证过程中不获取个人与企业的任何隐私数据,安全、高效、无感的完成认证;同时应用秘密分享理论,设计了高安全性的风险分担密钥存储不可访问区域,为网络接入设备认证、私钥存储及安全使用提供了较好的解决方案。

 

该统一身份认证平台可便捷快速接入企业机构,与原有系统进行有效衔接。模块化部署仅需3-6个小时,可极好应用于云环境下的互联网应用系统、车联网及物联网身份认证。中国电信及天翼云的工程师认为该产品具有非常重要的意义,结合云计算安全需求首次将零信任成本认证概念产品化并较好的解决了云环境中的一些安全认证问题,为今后实现更加安全可信的云平台夯实了基础。

 

 

“态安全”项目是由我校硕士研究生团队在校期间自主创业所产生的成果。并于今年4月成立上海同态信息科技有限公司,秉承着“Security for everyone”的理念,面向金融行业、政府高校、物联网安全等领域,提供信息安全的保障服务与解决方案。公司成立至今已申请国家发明专利3项,同时获得上海市EFG雏鹰计划创业基金支持。此外,与工商银行等数家金融机构签订了安全保障协议,为金融机构的安全运维保驾护航。

 

 

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼