计软学院慕课课程陆续上线啦!
发布时间:2018-12-20  阅读次数:962

近日,计算机科学与软件工程学院四门慕课课程正在陆续上线中,包括何积丰院士团队的《计算机系统的局限性》、姜宁康副教授的《面向对象分析与设计》、郭建副教授的《嵌入式系统设计》、陈良育副教授的《Java核心技术》。

 

一.什么是慕课?

 

慕课(MOOC),即大规模在线开放课程,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,为“互联网+教育”的产物。“M”代表Massive(大规模),第二个字母“O”代表Open(开放),第三个字母“O”代表Online(在线),“C”代表Course(课程)。

 

二.国家慕课发展背景

 

为进一步推动我国在线开放课程建设与应用共享,促进信息技术与教育教学深度融合,推动高等学校教育教学改革,提高高等教育教学质量,服务学习型社会建设,教育部决定开展2018年慕课课程认定工作。

 

 三.2018 年认定数量和范围

 

认定数量

800门左右

 

认定范围

-截至2018年7月31日,高等学校在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次慕课课程,包括高校人才培养方案中的大学生文化素质教育课、公共基础课、专业课,含思想政治理论课、创新创业教育课、教师教育课程

 

-鼓励有利于对外传播的双语课程申报。申报课程开设平台为境外平台的,须先在国内公开课程平台完成至少一期教学活动。

 

-不具备慕课课程特征的,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在认定范围。

 

四.慕课课程要求

 

课程团队

课程负责人须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。主讲教师师德好,教学能力强,积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革。

 

课程教学设计

符合大规模在线开放课程教学特征,注重以学生为中心建立教与学新型关系,适合在线学习和混合式教学。

 

教学活动与教师指导

通过课程平台,教师按照学校的教学计划和要求为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,及时开展在线指导与测评。师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

 

应用效果与影响

在其他高校和社会学习者中共享范围广,应用模式多样,应用效果好,社会影响大。

 

五.计软学院慕课课程

 

何积丰院士团队:《计算机系统的局限性》

芯片、体系结构、算法以及网络通信等技术的突飞猛进,计算机系统已融入了人类社会的方方面面,上至宇宙探索,下至移动终端,许多科幻故事变成现实,那么计算机是否是万能的?

 

在本课程中,何积丰院士采用深入浅出、浅显易懂的教学方式,带领听众从非计算机专业角度来看计算机系统,探索计算机系统的边界与新计算范式、新型应用。

 

姜宁康副教授:《面向对象分析与设计》

本课程主要讲述面对一个软件开发项目,我们如何入手去解决问题,从问题领域分析、建模,到形成设计的过程。在该过程中既要思考实现系统功能这一基本要求,更要考虑如何使设计方案具有扩展性、适应性,令学习者掌握常用的设计工具,以便很好地去展示设计思想。

 

郭建副教授:《嵌入式系统设计》

该课程主要为大家讲述嵌入式系统设计的基本原理以及实操演练,面向嵌入式系统的从业者和爱好者,培养学生设计开发的兴趣。通过课程教学,加深学生对嵌入式系统的理解,提升其实践动手能力。

 

陈良育副教授:《Java核心技术》

Java是一门程序设计语言,长期位居编程语言排行榜TIOBE的首位。从1995年面世以来,已经被广泛应用到企业级系统、手机、桌面软件等开发。据Oracle统计,已有超过30亿电子设备运行Java程序。本课程主要讲授Java核心技术原理,并通过大量程序进行佐证讲解。本课程也是Java EE、Android等技术的先导课程。

 

 

点击以下课程链接了解更多:

《计算机系统的局限性》

《面向对象分析与设计》

《嵌入式系统设计》

《Java核心技术》

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼