计算机科学与软件工程学院关工委举办“见贤思齐,携手结对”交流座谈活动
发布时间:2018-12-22  阅读次数:335

为扎实推进计算机科学与软件工程学院关工委工作,弘扬“忠诚、关爱、创新、奉献”的“五老”精神,充分发挥老同志们在青年学生的成长中的助推作用,12月19日下午,在中北三馆231教室,学院关工委组织了“见贤思齐,携手结对”交流座谈活动。关工委副主任王行恒,关工委委员王能、周力、葛友昌,辅导员李恒超、薛寅申与本科生费艳虹、钟萧遥、杨添程、陈博奇、吴琼五位同学进行了深入的交流。座谈会由院党委副书记兼副院长、院关工委主任曹桂涛主持。

 

首先,曹桂涛向学生们逐一介绍参加本期思齐结对的关工委老同志,同时也对新加入关工委工作的周力、葛友昌老师表达由衷的敬意和感谢。她指出,一直以来关工委的老同志们非常关心青年学生,开展了很多促进学生专业成长的活动。“思齐计划”是我校关工委在新形势下为更成效地帮助大学生全面成长所做的具有创造性的探索。希望参加本次结对计划的同学们能够珍惜与导师们零距离学习的机会,多多汲取老先生们的人生智慧,不辜负导师的培养。

 

接着,第六期思齐结对学生2016级本科生费艳虹、结对导师王行恒老师代表分别与大家分享了他们的感悟。费艳虹谈到:“王老师在学习生活方面给我了很多的帮助,我也从老师身上学习到乐观、热爱学习、热爱生活等很多宝贵的品质。在王老师的指导下,我从大一困惑的状态中不断的调整,逐渐喜欢这个专业,清晰了自己对未来的规划,非常感谢这段经历让我变得自信,对于大学有了更多的理解和认识,成就更好的自己。”同时,结对导师王行恒老师也分享经验:“‘授人以鱼不如授人以渔’”,计算机是一个更新换代很快的学科,要教会学生如何去学习,关键是培养他们的学习素养,培养他们分析判断事物的能力。作为老同志用我们的人生阅历给青年以启迪,青年学生则以新知给前辈们有益的反哺。在与费艳虹一年多的相处中我们相互交流思想、共同进步,收获了珍贵的‘忘年交’。”

 

图1 老同志们与学生深入交流

 

听完结对师生的分享,参加第七期的结对的学生们依次向老同志们做了自我介绍。彼此熟悉后,师生们就学习方面遇到的困惑进行了深入的交流。三位老师以身边学生的案例,对于同学们所提问题进行了深入浅出的解答,从大学生活适应、学习与社会工作平衡、学习方法与学习效率、专业发展与未来规划等方面提出了很好的建议。同学们纷纷表示在与前辈的交流中收获良多。通过本次活动增进彼此了解,大家对后续开展的活动认真策划、讨论,提出建立结对导师团等新创意,相信学生们能以“思齐”为桥梁,学习有榜样,生活有目标,与导师们共同进步提高。

 

图2 结对师生合影留念

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼