学习支部条例 筑牢战斗堡垒——计软学院党委组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》
发布时间:2018-12-29  阅读次数:544

近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,根据学校的整体部署,12月11日开始,计算机科学与软件工程学院党委迅速响应,以集中解读为先导,以主题党日为贯穿,有计划、分层次地组织了形式多样的学习宣传活动。

 

党委书记讲条例 思想政治要引领

12月11日中午,计软学院党委召支部书记会议,由党委书记王长波率先示范上党课,专题解读《条例》,全体教工及学生党支部书记参加学习。王长波书记从《条例》制定的意义、制定的原则以及内容框架开始讲起,对内容的几大部分结合当前的工作进行详细的分析与解读,给书记们带来了一份贴心实用的工作指南。

 

 

党委书记王长波上党课专题解读《条例》

 

《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。在党支部的基本任务方面,结合高校工作的特点,王书记特别强调指出:“高校重点任务:强调加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基。”这与我们的立德树人理念完全契合的,我们一定要牢牢把握思想引领这条主线,全方位拓展思政课堂,践行三全育人理念。在支部组织生活部分,对于三会一课、党课、主题党日、组织生活等与我们日常工作息息相关的部分,结合我们日常工作的特点与问题王书记做了详细的分析与介绍。在支部委员会建设部分,《条例》明确细化了职能与分工,王书记指出,支部工作很辛苦,各位书记和委员都付出了大量辛勤的工作与努力,他也谈到了奉献精神,我党的奉献及艰苦奋斗是有历史的传承,希望大家能够牢记入党誓言,做无愧于心的忠诚于党的事业。

 

最后,针对党委近期工作以及本学期的书记述职考核、党代会等事项做了布置,同时也对学期支部活动的开展听取了书记们的建议和意见,大家畅所欲言,献计献策,希望在共同努力下,能对下学期工作有推动和改进。

 

线上线下齐发力 战斗堡垒要筑牢

14日-21日期间,计软学院党委所辖各支部分别开展“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动,党员们学习分享讨论,让《条例》真正深入人心,熟练掌握的基础上,对标建设。

 

管理联合党支部、计算机与网络安全党支部、计算中心党支部都采取了支部书记上党课的形式开展学习。管理联合党支部书记谢书玲:“《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。计算机与网络安全联合党支部书记王高丽:“将抓好党支部作为管党治党的基本任务,把全面从严治党落实到每个支部、每位党员,既能发扬我党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现了党的十八大以来基层创造的好经验,规定明确,符合实际。”计算中心党支部书记朱敏:“通过学习,使得广大党员对党支部的职责定位和工作原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设等工作认识更加全面、深入。”

 

计算机与网络安全联合党支部主题党日

 

计算中心党支部主题党日

 

嵌入式系统系党支部与软件科学与系统系党支部开展了支委的联合学习《条例》活动。就如何全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能等具体问题支委们献计献策。嵌入式软件与系统系支部书记缪炜恺建议以党支部为基础,定期开展教学与科研交流,面向国家级项目组织学习讨论会,帮助教师们申报国家级项目。软件科学与技术系支部书记张民建议积极开展与企业及其他科研院所的合作,通过党支部直接的联合活动,切实开展与企业及其他同行之间的交流活动。

 

嵌入式软件与系统系党支部与软件科学与技术系党支部支委联合学习

 

数据科学与工程系党支部开展了线上学习交流活动,党员们纷纷发来学习心得,支部党员杨世宇:“这次条例的颁布使得支部的管理有章可循,有法可依,具有极强的指导意义与可操作性。这部条例的颁布也体现了我党应对时代变革不断创新,不断完善的内在驱动力与强大的领导水平。以后我将严格按照要求做好一名合格的共产党员。”支部党员夏阳:“作为我党历史上第一部关于党支部工作的基础性法规,这更是一份顺应新时代工作形势,为满足新时期工作需要而制定的“家规”。《条例》既传承了红色传统,又把稳了时代脉搏,具有“继往开来”的时代意义。”

 

各个学生党支部也开展了形式多样的学习,其中软件2018级硕士研究生第二党支部取“击鼓传花,轮流朗读”的方式进行《条例》学习,由支部党员分页进行《条例》的朗读,通过这种朗读的方式,不仅能够保证全体支部党员都能领会《条例》精神,而且还能够对部分支部党员起到了强化认知的作用,从而使得《条例》精神能够以部分支部党员为起点,在党支部内持续传递。

 

软件2018级硕士研究生第二党支部主题党日

 

计算机系博士研究生党支部一致同意,以《条例》为纲领,从理论高度带领支部开展工作;以《条例》为指导,让党员在实践中发挥作用;以《条例》为动力,提高党员的工作积极性。受到了《条例》的指导和影响,不少同志趁热打铁,提出了自己对后续工作的建议。薛杰同志提出的“开展学科技术交流,提高博士生科研能力”的建议、毛杰文同志提出的“党员主讲微党课”的建议、吴兴蛟同志提出的“红色电影配音比赛”等建议,都以提高党员工作积极性,提升党员参与感为目的。

 

计算机系博士研究生党支部主题党日

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼