喜报!计软学院本科生代表华东师大成功晋级ACM-ICPC全球总决赛
发布时间:2019-01-15  阅读次数:1559

由计算机科学与软件工程学院三名本科生张羽戈、林方欣、周亦然组成的队伍(指导教师:肖春芸、杜育根)经过多场亚洲区域预赛的奋力拼搏,从国内上千支队伍中脱颖而出,成功晋级第43届ACM-ICPC全球总决赛。本次总决赛将有来自全球顶尖学府的100多支队伍参与,其中有17支队伍来自中国大陆和港澳地区的知名高校。该决赛将于2019年3月31日至4月6日在葡萄牙波尔图举行。

 

ACM-ICPC亚洲区执行主席公布晋级名单(部分)

 

ACM-ICPC(中文全称:ACM国际大学生程序设计竞赛,英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest)是由国际计算机协会(ACM)主办,旨在展示大学生的创新能力和团队精神以及在压力下编写程序、分析和解决问题的能力。经过40多年的发展,ACM-ICPC已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。竞赛分区域预赛和全球总决赛两个阶段,其中本届亚洲区域预赛在中国大陆设有南京、徐州、青岛、沈阳、焦作、北京、西安等赛站。

 

竞赛规定每支参赛队伍由三名在校大学生组成,他们需要在规定的五个小时内解决八个或更多的复杂问题。每队使用一台电脑,参赛者争分夺秒,与其他参赛队伍拼比逻辑、策略和心理素质。

 

在过去的一年中,计算机科学与软件工程学院21名本科生组成7支队伍,在ACM-ICPC亚洲区域赛中共获得四金六银三铜的历史最好成绩

 

我校本科生在2018年ACM-ICPC亚洲区域赛沈阳、徐州赛点和EC-final捧得金奖4项(上图为徐州赛点)

 

这支队伍在由中国大学生程序竞赛协会主办的2018年中国大学生程序设计竞赛(CCPC)秦皇岛赛中也捧起冠军奖杯,这也是我校本科生代表华东师大首次获得中国大学生程序设计竞赛第一名

 

张羽戈、林方欣、周亦然在2018年中国大学生程序设计竞赛(CCPC)秦皇岛赛点获得冠军

 

计软学院ACM团队近年来成绩斐然离不开教练团队肖春芸、杜育根两位老师的辛勤工作。肖春芸老师曾于2008年、2011年两次带领团队打进ACM-ICPC全球总决赛。肖春芸老师怀着对教育事业的热爱,放弃平日的休息时间,始终坚定地与所有参赛队员一起,在经历了队员退役、团队重组、训练方式转变、训练强度增加等一系列调整后,克服重重压力,攻克层层难关,终于在今年再一次带领着学院学子站在了世界的舞台上!

 

参赛师生感言

 

肖春芸,领队、教练:

陪伴他们走过的这一年时间,我感觉很快乐,他们常常给我带来各种惊喜,给我的生活增添了不少色彩,大家都坚信努力付出终有回报。在此,我代表ACM集训队的全体学生真诚感谢校教务处以及学院给予我们的大力支持!

 

张羽戈,参赛队伍成员:

这一年的训练我们一直以冲击 World Finals为目标。我的队友属于全能型选手,很感谢现在的队友能包容我,鼓励我,在我犯错误的时候及时纠正我,真的很感谢他们。

 

周亦然,参赛队伍成员:

经过了大半年更高强度的训练后,队伍有了冲击World Finals的实力。平日的训练没有白费,此次的结果也是为这个赛季画下了一个令人满意的句号。

 

林方欣,参赛队伍成员:

“若干年后,回首如今曾为 ACM 奋斗的自己,一定不会后悔。” 这是半年前,我与自己的约定。自大一前的暑假起,用于编写 ACM 代码的文件夹名字就被命名为 hope,也许从那时起我就相信在其中敲击的每一个字符都代表希望,而希望本就不能轻易放弃。

 

 

新年伊始捷报传,计软师生迈着坚定的步伐,怀揣着梦想与希望,努力拼搏,实现了再次冲出国门、走向世界的目标!期待在不久的将来,他们能够再创辉煌!我们葡萄牙见!

 

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼