我校曹珍富教授团队在ISO/IEC国际标准哈希函数RIPEMD-160的分析方面取得重大突破
发布时间:2019-05-05  阅读次数:1482

近期,我校计算机科学与软件工程学院曹珍富教授团队的论文Efficient Collision Attack Frameworks for RIPEMD-160(作者:Fukang Liu; Christoph Dobraunig; Florian Mendel; Takanori Isobe; Gaoli Wang; Zhenfu Cao)被美密(CRYPTO) 2019录用,论文的第一作者为曹珍富教授的博士生刘富康(博士二年级)。

 

 

论文给出了ISO/IEC国际标准哈希函数RIPEMD-160的重要分析结果,提出了一个新颖的碰撞攻击结构,将该结构与自动化搜索工具相结合,使得分析RIPEMD-160的抗碰撞性变得非常高效,并且能够给出在该结构下碰撞攻击步数的上界。论文首次展示了30步和31步RIPEMD-160的碰撞实例,并且能够给出34步RIPEMD-160的理论碰撞攻击。论文结果帮助人们进一步认识了RIPEMD-160算法的安全性。

 

国际著名密码学家Hans Dobbertin在1996年攻破了哈希函数MD4算法的同时,也对MD5的安全性产生了质疑,从而促使他设计了一个类MD5的哈希函数RIPEMD-160。在结构上,RIPEMD-160可以视为两个并行的类MD5算法,这使得RIPEMD-160的安全性大大提高。在王小云院士于2005年攻破哈希函数MD5之后,哈希函数领域迎来了研究的热潮,也促使了一些自动化搜索差分路线工具的出现。然而,RIPEMD-160的双支结构以及充分的混淆效果使得研究其抗碰撞性变得非常困难。此外,RIPEMD-160与SHA-256被一起用于生成比特币地址,因此研究RIPEMD-160的安全性具有重要的意义。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼