明天你也会是劳模——全国劳模包起帆教授谈创新
发布时间:2019-05-10  阅读次数:1097
明天你也会是劳模——全国劳模包起帆教授谈创新 明天你也会是劳模——全国劳模包起帆教授谈创新 明天你也会是劳模——全国劳模包起帆教授谈创新

5月8日下午,科学会堂,计算机科学技术与软件工程学院开展“传承五四精神,勇担改革使命”的主题党日活动。本次活动特邀全国劳模、中国工人创新先锋包起帆教授,为全体师生党员作题为“明天你也会是劳模”的主题报告。报告由学院党委书记兼常务副院长王长波主持。

 

活动现场

 

学院党委书记兼常务副院长王长波主持活动

 

报告中,包起帆教授结合个人在岗位中多年的实践创新经历,为在座的师生们分享了其对创新和成才的看法。关于创新,他首先指出,爱国是创新之本,敬业是创新之根,诚信、友善是创新之源。 

 

包教授从创新的感悟、创新的方法、创新的选题以及创新的目标四个方面表达了自己对创新的体会。他指出,创新就在岗位,始于足下;创新不问出身,人人皆可成功;创新要有核心价值观的引领,以金钱为目的的创新不可持续。关于创新的方法,他将其简要概括为“垂先示范、锲而不舍、不畏艰难、共同成长、分享成果”五个内涵丰富的词。如何创新选题?需要把握三条准则:生产急需解决的问题、大家盼望解决的问题以及成功后会有看得到摸得到效果的问题。创新的目标有三个:行得通的事情最重要;人生真正的考场从来就不在学校;人生真正的起跑线在于进入岗位。

 

包起帆教授做报告分享

 

包教授用四句话对本次报告内容做了总结:劳动创造幸福,知识改变人生,责任成就事业,创新铸就辉煌,并提出了四点对学生的殷切期望:

1.树立报效祖国,服务人民的理念;

2.书到用时方恨少,要抓住人生学习的大好时机;

3.互敬互爱,从同学友谊着手,学会做人;

4.融入社会大环境,为明天“大众创业、万众创新”做好准备。

 

包教授丰富的创新经历使在座的师生深受鼓舞,其爱岗敬业、勤恳努力、踏实上进的精神品质也让大家肃然起敬。在交流环节,包教授还进一步告诫学生们要把握今天,立足现在,热爱自己的岗位,为国家积极贡献自己的力量,给大家上了一堂别开生面的职业生涯指导课。

 

合影

 

主讲人简介

包起帆,工学硕士,曾任上海港务局副局长、上港集团副总裁,上海市人民政府参事。现任华东师范大学国际航运物流研究院院长、教授。

 

包起帆是一名从码头工人成长起来的教授级高级工程师,长期在港口生产一线从事物流工程的研发工作。研发的新型抓斗及工艺系统,推进了港口装卸机械化,被誉为“抓斗大王”。开通了我国水运史上第一条内贸标准集装箱航线。在工程建设上,他提出并在世界上首次实现了公共码头与大型钢铁企业间无缝隙物流配送新模式,并领衔制定了集装箱—RFID货运标签系统国际标准。

 

包起帆同志连续5次获得全国劳动模范,2次获得全国“五一”劳动奖章,还获得全国优秀共产党员、全国道德模范、全国优秀科技工作者。2009年,他被评为“感动中国人物”,还被评选为共和国60位最具影响力的劳动模范。2018年被中共中央国务院授予100位“改革先锋”奖章。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼