一次近距离与“高科技”的亲密接触——公众开放日带你走进不一样的高可信计算重点实验室
发布时间:2019-05-15  阅读次数:1759
一次近距离与“高科技”的亲密接触——公众开放日带你走进不一样的高可信计算重点实验室 一次近距离与“高科技”的亲密接触——公众开放日带你走进不一样的高可信计算重点实验室 一次近距离与“高科技”的亲密接触——公众开放日带你走进不一样的高可信计算重点实验室 一次近距离与“高科技”的亲密接触——公众开放日带你走进不一样的高可信计算重点实验室 一次近距离与“高科技”的亲密接触——公众开放日带你走进不一样的高可信计算重点实验室 一次近距离与“高科技”的亲密接触——公众开放日带你走进不一样的高可信计算重点实验室 一次近距离与“高科技”的亲密接触——公众开放日带你走进不一样的高可信计算重点实验室 一次近距离与“高科技”的亲密接触——公众开放日带你走进不一样的高可信计算重点实验室

2019年5月,上海科技节系列公众科普活动月正如火如荼地展开。为让公众走进科学殿堂,近距离接触科研活动,感受科技创新的魅力,作为系列活动之一的上海市高可信计算重点实验室5月12日公众开放日活动,经过前期的精心准备为广大市民呈现了一场别具特色的科学盛宴。电子签到、合影留念,科普讲座,纪念品派发,丰富多样的欢迎形式,迎接着八方来客。活动组委会对本次活动极为重视,特派记者进行现场电视采访。

 

 

上午9时公众开放日活动第一场由华东师大计算机科学与软件工程学院党委书记兼常务副院长王长波教授致欢迎词,欢迎市民们的到来,交流创新成果,共同感受高科技对生活的改变,科技强国的魅力。

 

 

彭超、赵涌鑫二位老师代表重点实验室分别为参观者开设“科普讲座”,介绍了实验室的最新科研成果、科技攻关的领域、以及大家比较感兴趣的人工智能技术、机器人智慧的开发等,并解答观众们的各种提问。

 

 

 

参观者一进入展示厅就被一个灵动的机器人所吸引,跟随引导员的指令,机器人可以打太极,做一些简单的动作,进行人机交互对话,然而这一切都是通过对机器人进行程序的植入来实现。张新宇副教授用诙谐幽默的语言解释其中的技术原理,将大家带入智能机器人的精妙世界。

 

进入VR虚拟现实的体验区,戴上虚拟现实眼镜,体验者身临其境于模拟的真实空间中,而观众们则可以实时的通过屏幕传输看到模拟的空间场景。

 

体感皮影戏的互动展示区通过识别屏幕前人的动作,皮影戏人物会跟随模仿互动,体验者可以自导自演一场有趣的皮影戏。

 

进入安全科普AR体验互动展示区,何高奇老师研发的一款用多媒体技术互动展示(地震防范、校园安全)科普知识,与观众互动体验。

 

在理科大楼大厅,实验室的志愿者们带来了四旋翼飞行器的展示,飞行器飞入空中,通过加载的摄像头,体验者戴上虚拟现实眼镜可以体验飞行的视觉模拟效果。

 

开放日当天接待了包括学校教职工、校友团体、华东师大附属小学和幼儿园团队,以及由校长亲自带队的上海新世纪中学、新闻晨报小记者、科学爱好者等在内的逾600位参观者。参观者中既有幼儿园小朋友,也有中小学生、大学生。当天正逢母亲节,孩子们与家长一起,大手牵小手,共同度过了一个难忘而意义非凡的节日。

 

本次电子票发放,通过手机二维码扫描登录APP小程序即可了解开放场馆、活动内容,方便领取电子票、签票入场,瞬间感受到移动通讯技术给人们生活带来的便捷。

 

 

为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,2019年以“向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”为主题的上海科技节于2019年5月3日-26日在全市范围内展开。上海科技节由上海市人民政府主办,是上海重大城市品牌活动之一,是上海覆盖范围最广、影响力最大的全民科技活动。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼