喜报|计软学院这支学生团队收获了全国大赛一等奖!
发布时间:2019-05-22  阅读次数:1378

在刚结束的第十二届全国大学生软件创新大赛——基于人工智能的WEB应用创新中,来自计算机科学与软件工程学院博远信息技术社(筹)的4名学生唐博远、胡鸿伟、金加宝、刘步组成的“我爱读书”团队,披荆斩棘,获得大赛一等奖,项目指导老师陈伟婷副教授亦荣获优秀指导教师奖!本次比赛面向全国37所国家示范性软件学院及其他受邀高校,吸引近200支团队报名参赛。在今年3月10日公布的复赛入围名单中,仅20支团队进入最终决赛。

 

 

10位来自各大高校软件学院的院长、副院长组成本次决赛的专家评审团。与往届不同的是,在本届比赛中,专家要求现场试用所有作品,试用过程中随机输入数据。

 

学院学生团队的参赛作品为智能阅读辅助web应用“读我ReadMe”。在顺利通过了试用环节后,为了更好地契合大赛主题,评委要求将其从原本的手机端页面设计改为PC端页面设计。经过彻夜奋斗,4位队员重新设计了所有界面并重制了第二天需要使用的答辩PPT。

 

新版

 

原版

 

5月18日,现场迎来了最受瞩目的答辩环节。全部队伍答辩结束后,现场开始唱票。“读我ReadMe”在创新性、用户体验、技术性和产品质量等四方面都取得了优异成绩,总分位列第三名。

 

比赛仅设置1个特等奖,需通过评委一人一票的投票形式从总分前4名的队伍中进行选拔。在此轮投票中,一位来自海外的英特尔产品总监加入了评委队伍,赛程中也加入了选手赛前并不知情的英文展示环节。

 

虽然在最终的特等奖投票角逐中,团队以1票之差,不敌来自厦门大学的作品“iFit”。但无论如何,团队成员收获了高含金量的全国大赛一等奖,学习了对各种突发事件的应对能力、英语口语能力,可谓满载而归。

 

来之不易的奖杯

 

以下是项目指导老师陈伟婷和4位选手的获奖感言:

陈伟婷

很高兴和同学们一起走过漫长的比赛历程。这是一个有技术、有创造力,同时充满活力的团队。期待未来的你们能创造更好的成绩,加油!

 

唐博远

“读我”经过一次次推倒重做,早就不是最初青涩的模样了。我们自己也同样如此。虽说最后略有遗憾,但还是值了!感谢计软学院党委,项目指导老师陈伟婷副教授,博远信息技术社(筹)指导老师彭超副教授,以及对团队给予关心和支持的老师、同学们!

 

胡鸿伟

比赛的过程中经历了成长增长了见识丰富了阅历,感谢队友给过的帮助,这个项目的成功和我们的队伍离不开,希望以后会有更好的团队合作。

 

金加宝

每一次的比赛最重要的其实是过程,是你在比赛当中收获的知识和锤炼的技能。当然结果好的话,自然是最好了。

 

刘步

能拿到这个奖项感觉很荣幸,感谢各位队友,感谢主办方能给我们这个解决问题,挑战自己的机会。

 

 

成员合影


比赛介绍

由英特尔公司支持,同济软件学院承办,教育部示范性软件学院联盟等主办的“全国大学生软件创新大赛”如今已进入第十二个年头。今年的赛程做出了巨大变动,更为灵活和严格,对参赛队伍的技术、体力、创新能力都是前所未有的考验。比赛秉承“创新”原则,将大赛的特色定位在人工智能和Web应用创新两个方面。比赛要求使用基于JavaScript的Deep Learning框架,如Tensorflow.js, Keras.js。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼