华为技术有限公司一行来计软学院调研
发布时间:2019-05-14  阅读次数:2217

5月13日,华为无线网络可信使能部部长于洋,华为上海教育医疗拓展部部长童亮,华为上海合作部李鹏等一行来计算机科学与软件工程学院交流。学院党委书记兼常务副院长王长波教授、副院长王晓玲教授、学院党委副书记兼副院长曹桂涛教授、上海工业控制安全创新科技有限公司总经理蒲戈光以及学院教师代表等参与了交流,会议由学院副院长王晓玲教授主持。

 

首先,王长波书记代表学院对华为公司一行的到来表示欢迎,高度赞许了华为与各高校在产学研方面的合作成果,希望双方能通过这次的交流,推进各方面的合作落地。学院副院长王晓玲教授围绕学院发展历程,组织架构,5系一中心的基本情况以及学院的特色工作等方面介绍了学院的发展情况与发展特色。学院党委副书记兼副院长曹桂涛教授介绍了学院的课程改革、新工科建设及教学平台搭建进展等。

 

学院可信软件理论与技术研究方向的多位老师参加了会议。蒲戈光教授介绍了学院在可信软件方向开展的重大研究和成果,此外,蒲戈光教授还介绍了上海工业控制系统安全创新功能型平台在汽车电子,航空航天以及轨道交通等领域的重要布局。朱惠彪教授介绍了上海市高可信重点实验室的主要组成结构、主要研究方向及近年来在高可信计算、可信软件方面所取得的一系列成果。

 

华为原研发部部长张明安表示华为公司当前对软件可信的重视程度越来越高,希望学术界有国际上认证的可信度量标准,通过一定的测试流程或者使用相关工具之后,华为公司开发的大型软件系统的可信性可以更高。

 

华为无线网络可信使能部查永清表示聚焦如何提升软件的可信性水平,希望与学院可以合作的方向包括以下3点:

1、联合高校共同探讨可信软件的开发过程,构建行业生态;

2、开展科研项目方面的合作,提升在可信软件方面的工程能力,探索工程实践的研究;

3、联合培养可信软件人才。

 

华为上海教育医疗拓展部部长童亮介绍了华为开发的教学云EduCloud平台,提供了一套华为云教育解决方案。双方希望未来能在联合培养可信软件工程人才方面开展合作,华为方愿意提供人才培养的实践基地和企业典型案例,与学院建立软件工程人才联合培养机制。

 

华为上海合作部李鹏表示,华东师大在可信软件理论研究方面已有非常丰富的学术成果,华为公司非常期待联合学院将已有的学术理论转化为工业届的优秀实践,希望未来能够在可信软件项目开发等方面与学院展开深入的合作研究,制定可信软件开发相关技术、工具、标准。

 

最终,双方就教学、科研、人才培养等方面的合作达成共识,将继续加强项目合作、提升华为公司的软件可信水平以及规范可信软件开发过程中的流程和标准,联合推动可信软件人才的培养,助力推动可信软件学科的发展。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼