我校学子闪耀世界智能大会|勇夺世界智能驾驶挑战赛冠军!
发布时间:2019-05-21  阅读次数:257

第三届世界智能大会5月16-19日在天津举办,作为大会的重要组成部分——第三届世界智能驾驶挑战赛也随之进行。我校CTF信息安全Metasequoia战队的子战队ECNU_BOOM成员张千弋、成文东、林雨荣获大赛信息安全挑战赛冠军

 

子战队ECNU_BOOM在经历了初赛与决赛的激烈角逐后,以总分并列第一的成绩完成决赛。最终在面临做错扣分、做对加分的附加赛选择中,三名队员果断选择了继续参加附加赛,最终超越对手,荣获大赛信息安全挑战赛冠军

 

计算机科学与软件工程学院学生站上大赛最高领奖台

冠军(领军奖)奖杯

 

大赛设置无人驾驶挑战赛、信息安全挑战赛和虚拟场景挑战赛等三个组别,共有84支国内外企业、高校和研究院所的队伍参加,我校学生团队参加的是信息安全挑战赛。大赛由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和天津市人民政府主办,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国生产力促进中心协会、中国人工智能学会智能驾驶专业委员会和天津市东丽区人民政府承办。

 

 

 

比赛现场

 

信息安全挑战赛共有国内外39支队伍参加。初赛依次进行“基础理论”和“协议破解”,采用无线连接手段时对智能汽车的车载网络总线数据进行破解,快速逆向出汽车网络的执行指令并完成重放攻击。比赛需要参赛者破解汽车车身控制协议,例如开灯、闪灯、雨刮器、开门落锁、控制车载设备等。我校学生团队以初赛第九名的成绩成功进入决赛。

 

决赛的竞赛内容与初赛略有不同,但需要依次破解三辆车,以固定时间破解车辆协议数量更多者为胜,这不仅十分考验选手们对于不同车型、不同环境下的技术应用能力,更加考验选手们在遇到破解困境时的临场应变能力与抗压能力。经过激烈的决赛角逐,我校团队和另一支企业级队伍以并列第一。

 

决赛排名,学院学生团队并列第一

 

附加赛是今年新加入的比赛类型,也是选手们可以在比赛中上演逆风翻盘的重要机会,选手可以选择性参加。如果附加赛中未能完成,将会在决赛得分中按所选题目分值的50%比例扣分;如果完成答题,则会在决赛分数上加上相应题目分值。这也是本次附加赛的趣味性所在,要么一无所有,要么逆风翻盘,十分考验选手们的胆识与自信心。附加赛的题型虽然学院赛队队员以前从未实践过,但是面对抉择,队员们无畏输赢,勇于突破自我,选择迎接这次挑战。

 

附加赛现场照片

 

最终,我校队员齐心协力,成功破解难题,勇夺赛事信息安全挑战赛领军奖冠军)!

 

最终比赛排名

我校战队旗帜在赛场飘扬

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼