心怀感恩 勇担责任 砥砺奋斗——计算机科学与软件工程学院召开毕业班学生代表座谈会
发布时间:2019-05-26  阅读次数:2319
心怀感恩 勇担责任 砥砺奋斗——计算机科学与软件工程学院召开毕业班学生代表座谈会 心怀感恩 勇担责任 砥砺奋斗——计算机科学与软件工程学院召开毕业班学生代表座谈会 心怀感恩 勇担责任 砥砺奋斗——计算机科学与软件工程学院召开毕业班学生代表座谈会 心怀感恩 勇担责任 砥砺奋斗——计算机科学与软件工程学院召开毕业班学生代表座谈会 心怀感恩 勇担责任 砥砺奋斗——计算机科学与软件工程学院召开毕业班学生代表座谈会

为更好的了解毕业班学生的思想状态,倾听毕业班们关于学院建设发展的想法建议,5月23日下午,在理科楼B504举办了以“感恩 责任 奋斗”为主题的2019届毕业班学生代表座谈会。计算机科学与软件工程学院党委书记兼常务副院长王长波,学院党委副书记兼副院长曹桂涛,密码与网络安全系主任曹珍富,计算机系主任贺樑,软件科学与技术系副系主任张民,嵌入式软件与系统系副系主任陈闻杰,计算中心副系主任胡文心,院长助理、数据科学与工程系王祥丰,毕业班辅导员及各毕业生代表40余人出席此次座谈。会议由党委书记王长波主持。

 

 

党委书记兼常务副院长王长波向毕业生们介绍了召开本次座谈会的初衷,他指出人才培养是学校的核心工作,学院也非常重视,放在首要在抓。相信同学们都能感受到,近年来学院发展的势头很好,包括科研、双创等,这些成绩的取得来自师生的共同努力。毕业生们即将告别校园,同时又有了一个新的身份——师大校友。他希望各位能畅所欲言,交流思想,为学院的创新发展献计献策,大家能继续关心学校和学院未来的发展。

 

 

本科生章琪、陈攀、曾淦、温伟浩、陈昶嘉、徐柏怡、许倩、张思源等多位同学相继发言,学生们感谢母校给予自己的教育及培养,感恩关心与帮助自己的老师们,同时毕业生从发展规划能力培养、培养方案细分、增加竞赛学分、实操大项目锻炼、增加不同年级学生互动、增强校友交流、提高管理效率等方面提出各自的想法建议。学生们认为学习更多是氛围以及同伴的压力,学院可以提供更多的资源给不同特长的同学,满足同学们学习、研究、比赛等不同需求。学院可以更多鼓励学生拓展各个方面的兴趣和技能,不仅仅是代码和学习,而是探寻其他更多元的发展和可能。

 

研究生崔晴晴、王竹宁、沈祖名等同学建议加强专业硕士小论文的重视程度及专硕就业指导;计算中心和计算机系的研究生沟通相对较少;外校考入的一些研究生对于华师大的归属感不强,缺乏集体荣誉感,建议开展更多学校活动。研究生方禺程发表了自己的七年华东师大学习感受,认为本科过于追求成果,但研究生更追求思考过程。他分享研究要踏实,享受锻炼自己的学习过程,接触更新的东西和培养快速学习能力。

 

与会的老师们认真聆听毕业生的想法建议,并对同学们提出的问题进行了逐一讨论和回应。老师们认为学习不能死钻牛角,要有一定的策略。对于编程代码方面的训练需要达到基本要求的同时,让学生多寻找自己的兴趣。应该多开展同学间互帮互助,并且保持多看多学。学院应该鼓励学生们做出自己的作品,不管是作为参赛项目参加比赛,或者是作为大学四年或三年的总结成果,都非常有意义。关于师生荣誉感的培养,大家认为仪式教育非常重要,而且荣誉感与个人情感相关,越付出越有成就感。

 

座谈会的最后,党委副书记兼副院长曹桂涛进行了总结发言。她对于同学们提出的宝贵建议表示感谢,学院也会积极吸纳好的想法,更好地推进学院人才培养和学科建设发展。她也勉励毕业生们要保持终身学习的心态,在未来的发展道路上继续奋斗,为母校争光添彩。优秀的校友们将凝聚更强大的榜样力量,激励和引领着在校的同学们不懈奋斗,向优秀的学长学姐们看齐。同时,她希望各位校友今后继续关心学校的发展,能常回家看看,与母校同发展、共进步。

 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼